Сергей ГУЛО: «Сегодня в развитии лечебного процесса в онкологии Россия и Европа едут в одном вагоне…»

Сергей ГУЛО: «Сегодня в развитии лечебного процесса в онкологии Россия и Европа едут в одном вагоне…»

За 2011 год в Смоленской области зарегистрированы 3286 человек с установленным диагнозом злокачественного новообразования. Первичная заболеваемость в 2011 году по сравнению с 2010-м снизилась на 6% и составила 333,9 случая на 100 тысяч населения. В результате совершенствования специализированной помощи одногодичная летальность от онкологических заболеваний уменьшилась на 0,6%, а пятилетняя выживаемость увеличилась на 3,6% (из статьи от 3 февраля 2012 года администрации Смоленской области).

— К сожалению, смертность населения от рака до сих пор продолжает оставаться достаточно высокой. Поэтому к вопросу модернизации здравоохранения в России, и в частности к вопросу совершенствования онкологической помощи населению, приковано особое внимание. Сергей Львович, каким образом происходит эта модернизация в Смоленске и Смоленской области?

— В 2011 году за счет областного бюджета в рамках профильной программы при непосредственном контроле департамента здравоохранения по Смоленской области нам удалось существенно укрепить материально-техническую базу онкологической службы диспансера. Были отремонтированы поликлиническое отделение, хирургический корпус, отделение реанимации. Мы получили специальное оборудование на 68 миллионов рублей. В частности, маммограф, УЗИ-аппаратуру, современное урологическое оборудование, эндовидеоскопическую стойку для проведения хирургических операций, оборудование для исследования легких, желудка. И вся аппаратура работает практически с первого дня, и пациенты проходят обследование и лечение на ней. Очень важно, что Смоленская область в числе других 15 регионов России в 2012 году распоряжением правительства РФ от 27 декабря 2011 года была включена в Национальную онкологическую программу, благодаря которой мы надеемся существенно улучшить качество оказываемой помощи больным раком. Из федерального бюджета региону будет выделено около 500 миллионов рублей, на которые мы планируем в первую очередь модернизировать радиологическое отделение. И несмотря на все слова, насколько далеко продвинулась Европа своими достижениями в онкологии? Россия тем не менее не намного отстала от развитых капиталистических стран. Смело могу сказать, что в развитии лечебного звена в онкологии мы «едем в одном вагоне».

— Какие наиболее эффективные методы лечения рака применяются сейчас? Почему наибольшая часть бюджета выделена на закупку оборудования для лучевой терапии?

— Существует несколько методов лечения злокачественной опухоли. Самыми распространенными являются хирургическое вмешательство, химиотерапевтическое и радиологическое лечение. За последние десятилетия одним из наиболее эффективных методов противоопухолевого воздействия признана радиотерапия. Радиологическое лечение, если проще сказать, — это точечное доведение концентрированного лучевого потока до опухоли. Имеющееся в нашем регионе радиологическое оснащение, к сожалению, устарело во всех смыслах. Поэтому в рамках Национальной программы по совершенствованию онкологической помощи больным мы планируем установить новейшие медицинские аппараты: линейные ускорители, гамма-терапевтические установки, аппараты брахитерапии, с помощью которых будет производиться облучение опухолевой ткани. На базе онкологического диспансера и областной больницы будет произведена реконструкция существующих радиологических отделений, где установят новое современное и, главное, безопасное оборудование. Мы надеемся, что и количество хирургических операций уменьшится, когда мы запустим мощное современнейшее радиологическое оборудование.

— Но успех лечения зависит, видимо, не только от медицинской аппаратуры, но и от профессионального подхода. Как обстоят дела с кадрами? Ведь не секрет, что смоленские врачи подаются в Москву на заработки…

— Вопрос непростой. Действительно, регион очень нуждается в профессиональном медперсонале. В онкологической службе есть вакансии, которые в ближайшем времени, мы надеемся, будут заняты. Но высокие медицинские технологии, внедряемые в клиническую практику, требуют от медперсонала не только медицинских знаний и навыков. Речь идет о принципиально новом подходе к лечению онкобольных. Налицо большая кадровая нехватка медицинских физиков и инженеров. Только они смогут работать на новейшем оборудовании. Таких специалистов готовят в крупных университетских центрах. Приобрести эти кадры сложно. Работа интересная, но тяжелая и, к сожалению, в нашем регионе малооплачиваемая. Конечно, разрабатываются областные проекты, которые позволят подумать выпускникам медицинских университетов и о Смоленске. Чтобы смоленская онкологическая служба стояла на уровне с ведущими службами мира, на обучение кадров отведена большая статья расходов. И неважно, инженерный это состав, биофизический, врачебный или сестринский, — обучиться должны все. Ведь высококвалифицированный специалист – это, в конечном счете, спасенные жизни людей.

— Врачи-онкологи уверяют, что ранняя диагностика позволяет провести лечение с хорошими результатами. Нужен специальный аппарат, который «увидит» опухоль в самом «зародыше». Сергей Львович, появилось ли оборудование, о котором мечтали медики?

— В некоторых специальностях онкологии появилось такое оборудование, которое достаточно четко на ранних стадиях заболевания может показать, что зарождаются раковые клетки. Этого оборудования крайне мало. И оно исследует только очень специфические, узкие зоны человеческого организма. Например, мочевой пузырь, отделы кишечника, где с помощью специального освещения видны очень мелкие патологические очаги. В 2011 году за счет областной профильной программы мы приобрели такое оборудование. Существуют большие диагностические комплексы — компьютерные томографы и магнитно-резонансные томографы. С помощью специальных программ можно увидеть мелкие патологические образования. Но в общем и целом универсального оборудования, которое исследует все зоны организма человека и выдает ответ, в массовом производстве нет.

— Вопрос о профилактической медицине. Что нужно предпринять, чтобы не попасть в категорию риска?

— Один из путей – это профосмотры. На некоторых предприятиях возрождаются профилактические осмотры, которые проводятся централизованно. Департаментом здравоохранения Смоленской области осуществляется большая работа по открытию смотровых и первичных онкологических кабинетов. Раннее выявление проблем позволяет успешно их разрешать. А на самом деле нужно относиться к своему организму более трепетно. Необходимо систематически посещать терапевта, хирурга, дерматолога, стоматолога, врачей узких специальностей — например, гинеколога; вовремя проходить маммографию – рентген молочных желез для женщин после 45 лет; уролога — мужчинам после 45 лет, а если есть вопросы и проблемы, то и ранее; проходить рентгеновское исследование легких. Периодически самостоятельно осматривать свои кожные покровы. Если вы заметили что-то быстро изменяющееся по форме, цвету, доставляющее вам неудобства, нужно обратиться к районному терапевту, онкологу, и, если будет необходимо, они направят вас к нам для дальнейшего обследования. Также необходимо следить за развитием своих фоновых хронических заболеваний. Они могут служить толчком для развития злокачественных опухолей.

— В 2008 – 2009 годах в Смоленске ставился вопрос о профилактической вакцинации 12-летних девочек против рака шейки матки. Какова ситуация сегодня? Проводится ли такая вакцинация?

— Ученые всего мира находятся в поисках лекарства от рака. Но пока универсального способа борьбы не найдено. Но, к счастью, некоторые злокачественные заболевания мы можем предупредить. Такая вакцина найдена, но она достаточно дорогая. Поэтому доступна нашему региону стала не так давно. Благодаря реальной финансовой поддержке в 2011 году на город и область было закуплено этих вакцин примерно на 50 миллионов рублей. И на днях мы приступим к закупке еще партии вакцин на такую же сумму. Могу сказать, что в 2012 году примерно 30 регионов России начали эту программу по вакцинации девочек. Легче предупредить болезнь, чем потом долго ее лечить.

— И последний вопрос. Чем можно помочь больному раком, когда все способы борьбы с болезнью исчерпаны и надежды на выздоровление уже нет?

— К сожалению, наука и врачи-онкологи не всегда могут спасти пациента и продлить жизнь больному онкологическим заболеванием. Но также не имеют право ее прекратить. Эти пациенты требуют особого лечения и ухода. И в этом направлении работает паллиативная медицина. В ряде случаев единственное, что можно сделать, – это облегчить страдания. Для этого существуют современные обезболивающие препараты в удобных для применения формах. Это пластыри и нанотехнологичные матричные комплексы (таблетки), которые купируют болевой синдром от 10-12 часов до трех суток, тем самым облегчая уход за такими пациентами родственникам. Что очень важно – эти препараты не вызывают привыкания. И сегодня этих современных препаратов у нас достаточно.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Смертность от рака по Смоленской области уменьшилась за последние два года на 7%. Анализ заболеваемости жителей Смоленского региона.

Мужчины
:рак легкого – I место
рак кожи – II место
рак желудка – II
местоопухоль предстательной железы – IV место

Женщины:
рак молочной железы — I
место рак кожи – II место
рак желудка – III место
опухоль тела матки – IV место
опухоль шейки матки – V место

КСТАТИ

Примечательно, отмечает «Российская газета», что более 60 процентов консолидированного бюджета в каждом регионе — участнике онкопрограммы приходится на высокотехнологичное оборудование для лучевой терапии. Одна из самых сложных и дорогостоящих единиц техники в таком списке — линейный ускоритель, предназначенный для высокоточечного облучения злокачественных новообразований. Среди наиболее востребованных линейных ускорителей, в частности, аппараты ELEKTA Axesse, которые позволяют применять и лучевую терапию, и радиохирургию для самых труднодоступных опухолей, в том числе головного мозга. Окружающие здоровые ткани при этом затрагиваются минимально. Для обучения врачей на базе МГУ имени М.В. Ломоносова подготовлен специальный образовательный проект по организации Центра подготовки медицинских физиков. Его организаторами, помимо университета, стали компания ELEKTA, ее российский партнер — инжиниринговая компания ЗАО «MСM-МЕДИМПЭКС», а также МНИОИ им. П.А. Герцена. Учебная программа центра нацелена как на молодых специалистов, так и на уже имеющих опыт медицинских физиков.

Ольга Григорьева
КП Смоленск

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.