Основная проблема заключается в том, что в продуктах питания содержится слишком большое количество сахара, если раньше ГОСТы были строже, то сейчас почти на всех товарах указаны технические условия. Маркетологи заинтересованы в том, чтобы продать как можно больше, им совершенно неинтересны последствия. Об этом должен думать сам покупатель, потому что, в первую очередь, это его здоровье. По медицинской статистике можно заметить изменение уровня требований к количеству сахара в организме, если раньше превышение 4 ммоль было серьёзным сигналом, то сегодня норма уже 6 ммоль.
Причины возникновения болезни:
Возникновению данного недуга способствуют следующие причины:
1) передаётся по наследству: вероятность заболеть составляет от 3 до 9 %, если в роду были подобные случаи;
2) избыток массы: при излишнем весе чувствительность к инсулину понижается;
3) неправильное питание: потребление большого количества простых углеводов повышает сахар;
4) наличие сердечных заболеваний;
5) постоянные стрессы способствуют выработке физиологически активных веществ — катехоламинов, что провоцирует диабет;
6) побочная реакция на лекарства.
Важно отметить, что они относятся ко второму типу.
Типология недуга
Подразделяется на 2 типа:
— инсулинзависимый 1типа: выработка инсулина остановлена или происходит в недостаточном количестве;
— инсулиннезависимый II типа — к инсулину нечувствителен, независимо от его количества даже если он вырабатывается в нужном объёме.
У беременных отмечается отдельно.
Существуют разные степени:
— легкая или первая степень;
— средняя или вторая степень;
— тяжелая или третья степень.
Симптомы и терапевтическое лечение
Первый и второй типы диабета протекают по-разному, в основном, бессимптомно. Первый развивается очень быстро, а второй медленно и незаметно, часто выявляется случайно, при сдаче анализов.
Общие признаки всех типов заболевания:
— постоянная жажда и сухость во рту;
— частые позывы к мочеиспусканию;
— аппетит повышается;
— зуд;
— сухость кожи;
— слабость, быстрая утомляемость;
— нарушение зрения.
Для диагностики следует записаться к врачу и получить от него дальнейшие предписания.
Больному обязательно нужно соблюдать диету и каждый день с помощью глюкометра измерять уровень сахара в крови, выбрать глюкометр можно тут sova.market. Медикаменты зависят от типа заболевания, важно всегда находится под контролем у врача.
К диете следует относиться серьёзно, потому как её игнорирование приведёт к серьёзным последствиям, вплоть до комы. В первую очередь, надо исключить простые углеводы, содержащие моносахариды.
Принимать в пищу строго запрещается:
— сахар, мёд;
— выпечка из сдобы и слоенного теста;
— шоколад и конфеты;
— морковь, бобовые, картофель, свёкла, инжир, виноград, финики, бананы;
— пакетированные соки под запретом;
— продукты с участием жиров животного происхождения.
Чтобы определить реакцию организма на тот или иной продукт, следует проверить уровень сахара после потребления в пищу. Если появились подозрения в отношении разрешённых продуктов.
Автор: Илья Соколов