С реактивный белок

С реактивный белок

История поисков

СРБ не поддавался классическим лабораторным исследованиям, входящим в традиционный биохимический анализ крови практически до конца прошлого века. Поэтому зафиксировать его количество было долгое время проблематично. Существовал так называемый метод кольцеприципитации в капиллярах, где применялась антисыворотка, который являлся скорее качественным, чем даже условно количественным. Результаты представлялись в виде измеряемого в миллиметрах количества выпавших хлопьев преципитатов. Реакция проходила медленно, так что ответ был готов лишь по истечении суток, и выражался в «плюсах», то есть мог быть следующим:

  • Отрицательный результат – осадка нет;
  • Слабоположительная реакция – 1мм осадка или «+»
  • Положительная реакция – 2мм осадка или «++»
  • Выраженная реакция – 3мм осадка или «+++»;
  • Резко положительная реакция – 4мм или «++++»

Долгое ожидание результатов анализа было очень неудобным фактором, поскольку состояние больного в течение суток могло существенно измениться, причём зачастую не к лучшему. Поэтому основным ориентиром биохимии крови для медиков оставался СОЭ. Этот показатель, скорость оседания эритроцитов, как и СРБ, был неспецифическим индикатором воспалительного процесса, но устанавливался гораздо быстрее, всего за час.

Сегодня лабораторный фактор СРБ при анализах крови представляет более высокую ценность, чем показатели общего анализа крови — СОЭ и лейкоциты. С-реактивный протеин и возникает раньше, чем повышается СОЭ, и скорее исчезает при действенности лечебных процедур и затихании воспалительного процесса в организме, то есть в период от недели до десяти дней. Этот индикатор обладает минимальной инертностью. Для сравнения, скорость оседания эритроцитов ещё около месяца после выздоровления будет превышать норму.

Удачный прорыв

В силу исключительной важности СРБ в диагностике исследования методов его выявления никогда не прекращались. В результате, уже в двадцать первом веке появились тесты, способные обнаруживать С-реактивный белок.

Сначала научились определять СРБ, как и раньше, в ходе качественного и полуколичественного анализа, но гораздо точнее. Стало это возможным при помощи латексной агглютинации – метода, не являющегося частью биохимического анализа крови. Исследование даёт интересный врачу результат уже через полчаса.

Метод стал повсеместно применяться в качестве начального этапа в диагностике острых воспалительных состояний. Кроме того, совмещённое с латексной агглютинацией проведение турбидиметрических и нефелометрических исследований позволяет поставить окончательный диагноз и выбрать схему лечения, а не просто провести скрининг.

Совмещение высокочувствительной турбидиметрии с латексным усилением, применение иммуноферментного анализа и радиоиммунологических методик сделало возможным устанавливать концентрацию СРБ в крови пациента количественно.

Подробную информацию читайте на сайте www.cmd-online.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2020 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.