Роман Козлов: «У Смоленского медуниверситета нет проблем во взаимоотношениях с индийскими студентами»

Роман Козлов: «У Смоленского медуниверситета нет проблем во взаимоотношениях с индийскими студентами»

Неделю назад «Рабочий путь» опубликовал начало беседы с исполняющим обязанности ректора СГМУ Романом Козловым. Он рассказал о задачах вуза, миссии врача и подготовке к 100-летнему юбилею СГМУ. Сегодня «РП» публикует продолжение беседы.

— В последнее время часто обсуждаются вопросы медицинской этики. Я имею в виду, например, когда в операционной снимают и фото выкладывают в Инстаграм… Те врачи, с которыми приходилось разговаривать, не видят в этом большой крамолы. Хотелось бы услышать ваше мнение.
— Есть требования федерального законодательства и закон о конфиденциальности. Но если согласие пациента получено, к примеру, на фотографирование во время пластической операции или «до и после», я не вижу в этом никакой крамолы. Нет ничего плохого с точки зрения медицинской этики и деонтологии и в том, чтобы хирург проводил обучающие трансляции из операционной для студентов. Выкладывать в общественные сети — это решение каждого, но, с моей точки зрения, все-таки шокировать население кадрами операции — это не очень хорошо.

При консультациях мы иногда видим пациентов, например, с необычными реакциями на лекарственные препараты. В таких случаях получаем у человека информированное согласие на использование его фото как иллюстрации на лекциях для студентов и врачей. А если речь идет о позерстве — бывает такое желание показать, что «вот, я работаю в операционной», или санитар выкладывает неприглядные фото человека под наркозом — то, без сомнения, мы не должны делать этих вещей.

Считаю, что в определенной степени такое поведение — ответ на негативное отношение к медикам, которое начинает формироваться на основе соответствующих статей в СМИ. Врачам хочется защититься, показать, что они действительно спасают жизни, проводят уникальные операции. И снова речь о престиже профессии, который необходимо повышать. Это, кстати, одна из задач, которой занимается Национальная медицинская палата. Надо объяснять людям, что врачебные ошибки бывают, как и халатность, но в большинстве случаев врачи работают добросовестно.

— Сейчас идет разговор о непрерывности медицинского образования. Связано это с тем, что медицина меняется, становится более высокотехнологичной. Бывает так, что приезжаешь куда-то в глубинку, а там стоит современный аппарат МРТ, но нет специалистов, которые могут на нем работать и его обслуживать. Как вы считаете, как следует сейчас готовить медицинских работников?
— Министерство здравоохранения РФ пошло правильным путем, внедряя систему непрерывного медицинского образования, она является уже реальностью. Раньше нужно было раз в пять лет проходить подтверждение квалификации. Можно было четыре года не совершенствоваться, на пятый приехать, пройти курсы — и все в порядке.

Теперь же ты должен набирать определенное количество учебных баллов каждый год в течение пятилетнего периода и потом сдавать очный экзамен. Стартовал переходный период, активно система начнет работать с 2020 — 2021 гг. Это абсолютно правильно, поскольку она включает новые технологии, дистанционное обучение и позволит готовить специалистов, которые могут работать на современном оборудовании.

Этому будет способствовать разработка профессиональных стандартов. Профстандарт — конкретный набор требований подготовки специалистов. И на основе этого стандарта будут готовиться образовательные программы, ординатура и так далее. В западных странах система непрерывного медицинского образования работает уже очень давно. Как говорится, мы идем правильным путем.

— Вы наверняка слышите о противопоставлении советской медицины западной, что советская была самой сильной, а сейчас мы все растеряли…
— Я бы не занимался противопоставлением систем. Здравоохранение Великобритании, в частности, построено на системе Бурденко, это очень похоже и близко к нашему. Я вот, например, не люблю американскую систему. Ни в одной стране мира нет полного удовлетворения системой здравоохранения. Мы должны взять лучшее из советской медицины и реализовывать с помощью современных технологий.

Но самое главное — это подготовка кадров, о чем мы и говорили. Если не будут поддержаны медицинские вузы, если не будем готовить суперспециалистов — ничего не получится. Главное — не только выпустить студента с определенным уровнем знаний, но и сделать так, чтобы он знал, где и как качественно получить дополнительную информацию. Плюс — подготовка узких специалистов через программы клинической ординатуры.

Как говорил президент, для того чтобы обеспечить качественный уровень медпомощи, нужно доводить затраты на здравоохранение хотя бы до 4,9 — 5% ВВП. Мы говорим о достаточно тривиальных вещах, но не будет денег на здравоохранение — невозможно будет реализовать ничего.

Очень важно, чтобы были лоббисты, представляющие интересы медицины. То, что Татьяна Голикова стала вице-премьером, курирующим здравоохранение и социальную политику — профессионал с финансовым образованием, который был министром здравоохранения, человек, знающий, как и где получить деньги, — внушает оптимизм. Я категорически не согласен с теми отдельными доводами, даже моих коллег, которые говорят, что во время Татьяны Алексеевны произошел провал здравоохранения — это не так, с моей точки зрения.

— Полтора года назад был определенный накал в отношениях со студентами из Индии. Какова ситуация сейчас, какой будет набор в этом году?
— Ситуация имела большой резонанс в СМИ, но правовая оценка этим вещам дана. Все суды университет выиграл.
У нас нет проблемы во взаимоотношениях с индийскими студентами и никогда не было. Были проблемы с людьми, которые обеспечивают контрактные взаимоотношения. Вуз продолжает поступательное развитие, и мы планируем даже чуть больший прием иностранных студентов — где-то 300 человек.

— Какие цели вы поставили в этом году?
— Главная задача — обеспечить выполнение предыдущих майских указов президента — сделать зарплаты преподавателей на уровне 200 процентов от средней по региону. Это катастрофически тяжело. Второе — это провести качественный прием и абитуриентов, и в клиническую ординатуру, потому что это помощь регионам в обеспечении кадрами. Кроме того, необходимо создавать комфортные условия для пребывания и обучащихся, и сотрудников СГМУ.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.