
В течение последних 10-15 лет были идентифицированы те онкологические заболевания, риск развития которых повышается при регулярном употреблении алкоголя. Теперь в этот перечень можно внести и меланому, вероятность развития которой удивительным образом связана с потреблением отнюдь не самой «агрессивной» разновидности спиртных напитков…
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит этиловый спирт к веществам с доказанной канцерогенностью. Согласно утверждениям экспертов ВОЗ, регулярное употребление алкогольных напитков связано с повышенным риском развития таких злокачественных новообразований как:
рак полости рта
рак глотки
рак гортани
рак пищевода
рак печени
рак ободочной и прямой кишки
рак молочной железы.
В настоящее время употребление алкоголя является причиной 3,6% всех новых случаев злокачественных новообразований.
А ученые из университета Брауна в американском городе Провиденс (Brown University at Providence) получили данные, которые свидетельствуют о том, что регулярное употребление белого сухого вина связано с повышенным риском развития меланомы как у мужчин, так и у женщин европеоидной расы.
Авторы публикации в онлайновом издании Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention провели сводный анализ результатов 3-х масштабных проспективных исследований с общим числом участников 210 252 человека.
Медиана наблюдения составила 18,3 года.
В этих исследованиях считалось, что 1 стандартная доза алкогольного напитка содержит 12,8 г чистого этилового спирта.
Ученые обнаружили, что на каждую дополнительную дозу спиртного в день приходилось увеличение риска развития меланомы на 14%.
При этом была обнаружена достаточно необычная взаимосвязь. Потребление пива красного сухого вина и крепких напитков было связано с несущественным увеличением риска развития наиболее опасной формы рака кожи.
С другой стороны, на каждую дополнительную дозу белого сухого вина в день приходилось увеличение риска развития меланомы на 13%.
Авторам этого исследования также удалось обнаружить ранее неизвестную взаимосвязь – потребление алкоголя было связано с гораздо бóльшим увеличением риска развития меланомы на туловище по сравнению с опухолями открытых частей тела (головы, шеи или конечностей).
Ученые объясняют такое свойство белого сухого вина повышенным содержанием в готовом продукте канцерогенного ацетальдегида по сравнению с пивом и крепкими напитками.
По их мнению, повышенное содержание ацетальдегида характерно и для красных вин, однако в этом случае его вредное воздействие в значительной мере нейтрализуется благодаря антиоксидантам, которых в красном вине гораздо больше по сравнению с белыми сортами.