Рак толстой кишки «не допустит» рыба, но не мясо

Рак толстой кишки «не допустит» рыба, но не мясо

Полипы толстого кишечника могут годами не проявлять себя, однако со временем они нередко перерождаются в злокачественные опухоли. Ученые из США утверждают, что у людей, съедающих три порции рыбы в течение недели, риск развития рака значительно снижен.

Как выяснили американские исследователи из онкологического центра Вандербильта-Инграма (Vanderbilt-Ingram Cancer Center) рыба полезна не только для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но и как средство предупреждения такого тяжелого заболевания как рак толстой кишки.

Достаточно съедать три порции рыбы в неделю, для того чтобы снизить риск развития полипов толстого кишечника, которые хотя и являются доброкачественными новообразованиями, но нередко подвергаются озлокачествлению и превращаются в раковые опухоли.

Авторы полагают, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. которыми так богата морская рыба, при регулярном поступлении в организм значительно снижают уровень воспалительных процессов в кишечнике и тем самым уменьшают вероятность появления полипов.

В исследовании принимали участие 5 300 человек. Они отвечали на вопросы анкеты, а также сдавали мочу анализ, с помощью которого исследователи определяли наличие или отсутствие биомаркеров, которые бы свидетельствовали о повышенном выделении гормона, связанного с воспалением.

Ученые обнаружили, что у женщин, которые потребляли рыбу не реже 3-х раз в неделю, риск развития полипов толстого кишечника снижался не менее чем на 33%. У таких представительниц прекрасного пола также отмечались пониженные уровни гормона простагландина Е2, который выделяется при наличии в организме воспалительных процессов.

«К сожалению, у мужчин регулярное потребление рыбы не снижало риска образования полипов толстого кишечника. Вполне возможно, что это явление было результатом повышенного потребления мужчинами продуктов, богатых жирными кислотами омега-6, которые и сводили на нет пользу от рыбы», – указывают авторы исследования.

Жирных кислот омега-6 очень много в мясе, которое так любят мужчины.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.