Психотренинги: научите меня жить

Психотренинги: научите меня жить

Тимбилдинг и лайфспринг, псиформер и транссерфинг… О тренингах слышали все и многие участвовали. Но психологи предупреждают: как и у лекарств, у тренингов есть свои противопоказания и побочные эффекты.

«Тебе обязательно нужно туда сходить, – сообщила трубка возбужденным голосом подруги. — Это такое… Ты просто перевернешь свою жизнь! Я уже записалась на вторую ступень». Ничего особо переворачивать мне в тот момент не хотелось – работу б в срок закончить да выспаться успеть. Но последнее восклицание «да все делают ЭТО!» зацепило. Может, я и правда что-то пропустила?

БЕЗ ЛАЙФА НЕТ КАЙФА

Тренинги начали свое шествие по России с конца 80-х. Вначале это были деловые игры – форма обучения нарождающегося поколения бизнесменов. Что-то наши психологи разрабатывали сами, что-то заимствовали у западных коллег. Тогда и появились кальки с методик, прекрасно работающих на американских клерков и малопригодных для нашего менталитета. Речь идет прежде всего о тренингах личностного роста по технологии лайфспринг.

Отличить такой тренинг от других очень легко. Информация о них закрыта, никто не объясняет, что именно там будет происходить. В основном приглашают знакомые и друзья. В общем, вся затея невольно вызывает ассоциации с сектами и пирамидами. В ходе занятий используются жесткие техники, призванные вырвать человека из зарегламентированного бытия, сорвать маски, дать свободу самовыражения и простимулировать к творческой жизни.

Цитата: «Пройтись по вокзалу в образе бомжа, рассказать публично свои сокровенные тайны, изобразить трансвестита или прогуляться по улице в памперсах… — на тренинге говорят, что это очень расширяет твои рамки комфорта, и после этого твоя жизнь должна коренным образом измениться. Например, ты станешь миллионером! Я уже год не могу прийти в себя. С подругой, которая меня вовлекла в тренинг, не общаемся…». (Ольга)

Лайфспринг относится к разряду так называемых трансформационных тренингов, в которых человека зачастую начинают буквально прессовать – ты не прав, ты все делал и делаешь не так; к процессу подключается вся группа…

Какой навык можно выработать с помощью группового давления? «Наверное, навык противостояния, — комментирует коуч Юлия Даниленко. — Не все с ним справляются, многие ломаются на этом. Человек понимает, что надо стать другим, но каким?… Старое уже не работает, а нового еще нет. Если вы уж и решились на “трансформации”, учтите, что вам понадобится помощь психолога или коуча, который поможет и поддержит на новом жизненном пути».

КОМУ ЭТО НУЖНО? Людям, которые легко включаются в игру «ты плохой, все делаешь не так, встряхнись и попробуй новое, не завись от чужого мнения». Большинству соотечественников слепо скопированные методики больше навредят, чем помогут. Когда начинают давить на Нашего Человека, который и так-то «мироощущает» не лучшим образом (а иначе и на тренинг вряд ли бы пришел), начинаются слезы и депрессия. На Западе за это лишают лицензии, у нас же часто в порядке вещей – отпустить человека, не доработав с ним, не добившись позитива.

«Тренер обязан видеть людей и руководствоваться принципом “не навреди”, — говорит психолог Мария Белых. — Лучше чего-то не доделать, чем ввести слушателей в состояние, при котором им понадобится помощь психотерапевта».

ЗАГЛЯНИ ЗА ГОРИЗОНТ

Другая группа тренингов — психологические. Здесь тоже помогают по-иному взглянуть на свою жизнь, произвести инвентаризацию и реструктуризацию своих достижений. На них приходят люди, у которых и так все вроде бы неплохо, но хочется, чтоб было еще лучше. Цели, в отличие от трансформационного тренинга, конкретны и сформулированы в названии: «Как выйти замуж», «Как заработать миллион»…

Это игра в прямом и переносном смысле. Мы играем в уверенных и успешных, проигрываем ситуации и приобретаем навыки.

Все, что от вас требуется, – расслабиться и включиться, не стесняться спрашивать и отвечать. Задача тренера — мягко подвести к нужному решению, дать толчок.

«Обычно человек не может сразу оценить, что узнал, — объясняет Мария Белых. — Легкая эйфория, эмоциональная включенность – вот и все эмоции. Но спустя время тренинг начинает “догонять”. Вдруг возникает эффект дежавю: о! я знаю, как здесь действовать, я в этой ситуации уже побывал на тренинге».

КОМУ ЭТО НУЖНО? Сюда часто приходят хорошие специалисты, люди, смутно понимающие, что пора выходить за пределы офисной горизонтали, а также те, кто устал биться головой об лед и хочет что-то кардинально менять. Многие ходят просто за положительными эмоциями и новыми знакомствами.

Могут ли навредить такие тренинги? Могут. Если человек на самом деле нуждается в индивидуальной помощи психотерапевта. Ведь тренинг – это не лекарство, это обучение. Именно поэтому в уважающих себя центрах путь на тренинг лежит через консультацию психолога.

В целом эффективность тренинга можно оценить по самоощущению: вышел после него довольный, — значит, задача выполнена. «Все кто приходит на тренинг, хотят получать от жизни что-то большее, — говорит тренер-психолог Дмитрий Шарко. — В конечном счете, цель любого психотренинга –быть счастливым».

МЫ – КОМАНДА!

Начальник сообщил, что завтра вы всем отделом выезжаете на корпоративный тренинг. Два дня в тиши загородного пансионата, жен-мужей не брать, с корпоративной вечеринкой не путать!

На Западе принято, чтобы в командообразующем тренинге участвовали представители двух ступеней корпоративной пирамиды (то есть специалисты и старшие специалисты, руководители и старшие руководители, директора и инвесторы…) По сути это тоже игра — откровенная, с массой неудобных вопросов, требующих полное эмоциональное включение участников.

Но чтобы откровенность возникла, очень важно, чтобы все участники тренинга адекватно представляли, зачем он нужен и чего поможет добиться. Часто руководитель требует «сделать что-нибудь, чтобы ОНИ были командой». А то, мол, я такой хороший, а работники какие-то неправильные. И потом сидит и наблюдает оценивающе: ну-ка, ну-ка, как ответит Сидоров? У, Сидоров, не ожидал от тебя… Результат как минимум нулевой, как максимум – отрицательный, в виде заявлений об увольнении.

«Наш центр без руководителя тренинги не ведет, это главное условие, — говорит бизнес-тренер Юлия Даниленко, руководитель Центра современных бизнес-технологий. – Но мы не занимаемся воспитанием коллектива. Мы даем подробные инструкции, как мотивировать людей, объясняем руководителю, что он должен сделать, чтобы тренинг действительно сработал на сплочение команды. Если руководитель с коллективом заодно, отношения начинают меняться. Порисовали вместе, попели, попрыгали, разбор полетов провели — это сплачивает команду».

КОМУ ЭТО НУЖНО? Крупным и мелким корпорациям, маленьким и большим коллективам, тем кто уже пробовал скрепить команду посредством корпоративных мероприятий.

Настоящий тимбилдинг можно провести только под руководством тренера-психолога. Иначе получится обыкновенная корпоративная вечеринка.

На тренинге любой человек обязательно несколько раз выделится, отличится — и тренер это подчеркнет: «Смотрите, как он это сказал, как он это повернул!» На вечеринке все тоже стремятся выделиться, но при этом ничего не меняется — белая ворона останется белой вороной, аутсайдер – аутсайдером.

МОДНОЕ СЛОВО «КОУЧИНГ»

Самый понятный и конкретный вид тренингов – навыковые. Здесь не будут работать с тонкими материями (есть проблемы – пожалуйста, к психологу); здесь собираются люди, которым просто не хватает практических навыков. 2-3 высших образования за плечами, а бизнес не идет, карьера не складывается. Почему? Да потому что с багажом институтских знаний далеко не уедешь. А практические навыки вырабатываются либо на собственных ошибках, либо менее болезненным путем, с помощью коуча. Такой тренинг развивает определенные качества и способности. Формы занятий разные – беседы, ролевые игры, моделирование ситуаций и их разрешение, ответы на вопросы и анализ возможных путей выхода из кризисов.

Коуч – это специалист-профессионал, человек с особым типом мышления. Но не психолог! Он не должен решать никаких психологических проблем. Только бизнес – и в этом секрет эффективности коучинга.

КОМУ ЭТО НУЖНО? К коучу идут люди, у которых есть четкая цель. От того, насколько четко человек формулирует свое желание, сильно зависит конечный результат.

ВЫВОД

Главный вывод: будьте осторожны! Тренинги, как видим, бывают разные. В любом случае прежде всего у вас должна быть свобода выбора. Вам должны четко объяснить, что будет происходить и какой получите результат.

Хорошо бы почитать литературу и поговорить с тренером, с которым будете работать. Не забудьте задать ему вопрос: а чем мне это поможет? И что я смогу в результате изменить? Если не получите четкого ответа, то лучше и не идите.

А подруга, кстати, принца нашла. Там же, на тренинге. Роман их в разгаре, про следующую ступень забыли… Видимо, уже научились жить.
Может и правда неважно, что и как происходит на тренинге, главное, чтобы человек вышел оттуда счастливым. Похоже, моей подруге это удалось.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.