Приходится рисковать жизнью. Смоляне жалуются на сложность приобретения льготных лекарств

Приходится рисковать жизнью. Смоляне жалуются на сложность приобретения льготных лекарств

Получение лекарства как отдельный вид испытаний. В нашу редакцию регулярно обращаются смоляне, которым не всегда удается получить жизненно важные препараты. Без этих лекарств они рискуют своими жизнями. Чем обусловлены перебои в поставках лекарств в Смоленск? И есть ли вообще проблема с закупкой препаратов?

Татьяна Максакова приезжает из Рославля в Смоленск уже два года, чтобы ежемесячно получать льготные лекарства из-за онкологии. Каждая пачка стоит около 500 тысяч рублей. Но, как рассказывает смолянка, иногда ей приходится уезжать ни с чем.

Татьяна Максакова:

«С декабря месяца 2019 года каждые 28 дней, потому что лекарство получается каждые 28 дней, я должна кланяться, звонить в департамент, умолять их закупить лекарство, звонить в приемную губернатора, то есть принимать какие-то меры для того, чтобы жить».

После вмешательства съемочной группы лекарство смолянке всё же выдали. Оно оказалось в наличии и на аптечном складе. Смоляне с другими заболеваниями также рассказывают о проблемах с получением льготных лекарств.

Андрей:

«С января 2021 года некоторых препаратов, в частности, «Тонацеп» и «Методжект» нет по льготам. Выхода практически нет, потому что врачу предлагал, давайте Вы выпишете на меня просто рецепт, я куплю за деньги этот препарат. Он говорит: «Это невозможно с нашим законодательством, потому что меня посадят, раз Вы стоите, надо отказываться от льготы».

На аптечном складе рассказали, что проблемы с поставкой лекарственных препаратов в начале года, действительно, были, чаще всего из-за их отсутствия на рынке. Сейчас поставки осуществляются регулярно, в частности, и препарата для онкобольных.

Виктор Макаренков, и. о. директора «Смоленского областного медицинского центра»:

«В настоящий момент также передано в закупку «СОМЦ», в нашу, закупка, которая позволит обеспечить пациентов на апрель, а также, насколько я знаю, департамент сейчас заключил контракт на поставку 21-ой упаковки».

На этот раз Татьяне Максаковой удалось получить препарат без проблем, но будет ли это так же легко и дальше – зависит от слаженности системы поставки лекарства на склад.

Автор: Анна Журавкова , ГТРК Смоленск

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.