Данные, полученные учеными из США, подтверждают роль повышенных уровней гомоцистеина в развитии эксфолиативной глаукомы. Но гораздо более важным является открытие роли фолатов в предотвращении развития этого тяжелого заболевания.
Исследователи из медицинского колледжа при Гарвардском университете (Harvard Medical School) обнаружили, что повышенный уровень фолатов в организме связан с заметным снижением риска развития эксфолиативной глаукомы как открытоугольной, так и закрытоугольной формы.
Авторы анализировали данные медицинского наблюдения 78 980 женщин и 41 221 мужчины в возрасте старше 40 лет.
На момент начала исследования, продолжавшегося в течение 20 лет, ни у одного из его участников не было выявлено глаукомы.
На протяжении всего периода исследования все участники регулярно отвечали на вопросы об образе их жизни, включая особенности питания, а также регулярно подвергались медицинским обследованиям, включая и обследование у офтальмолога.
За период исследования первичная глаукома была обнаружена у 339 участников.
Анализ информации об особенностях их питания и питания других испытуемых показал, что повышенное содержание фолатов в организме было связано с заметным (почти в 2 раза) снижением риска развития эксфолиативной глаукомы.
При этом такое снижение риска было более выражено при поступлении фолиевой кислоты в организм с препаратами, чем с продуктами питания.
Авторы считают, что причиной этого является способность препаратов фолиевой кислоты снижать концентрацию гомоцистеина.
Вместе с тем связи между понижением риска развития этой разновидности глаукомы и уровнем витаминов В6 и В12 обнаружено не было.