Претензий нет. Поставщик ФАП отозвал иск к департаменту по здравоохранению

Претензий нет. Поставщик ФАП отозвал иск к департаменту по здравоохранению

20 июля Арбитражный суд Смоленской области прекратил производство по делу. Ранее департамент Смоленской области по здравоохранению оплатил поставленное на полгода позже срока имущество и не стал взыскивать с поставщика неустойку.

Контракт на поставку фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), который должны были исполнить еще в прошлом году, продолжает оставаться в центре внимания. Как сообщалось ранее, в январе 2021 года ООО «ВЗМК 60» подало в Арбитражный суд Смоленской области исковое заявление к региональному департаменту по здравоохранению. Поставщик требовал обязать заказчика исполнить заключенный в апреле 2020 года государственный контракт в части поставки товара и подписания актов приема-передачи имущества.

В мае ООО «ВЗМК 60» уточнило исковые требования. В числе прочего поставщик ФАП потребовал признать незаконным начисление ему штрафных санкций в размере более
16,8 млн рублей.

Однако спустя полгода после подачи искового заявления позиция ООО «ВЗМК 60» резко изменилась. 19 июля в суд поступило ходатайство об отказе от иска, а уже 20 июля Арбитражный суд Смоленской области прекратил производство по делу. Этому предшествовала оплата поставленного имущества в полном объеме.

Одновременно с информацией об отказе от иска выяснилась другая любопытная деталь. По календарному плану, 49 ФАП должны были поставить в период с 1 июля по 14 ноября 2020 года. Фактически же акты по их приемке подписали в марте-мае 2021 года. Таким образом, просрочка исполнения поставщиком обязательств по контракту составила более полугода.

Обязанность заказчика направить поставщику требование об уплате неустойки в случае просрочки исполнения обязательств по контракту установлена в ч. 6 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд». Однако из информации об исполнении контракта, размещенной в Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС), следует, что неустойку за срыв сроков поставки заказчик от поставщика не потребовал.

Если опубликованная в ЕИС информация соответствует действительности, департамент Смоленской области по здравоохранению де-факто отказался от миллионов рублей, причитавшихся за просрочку исполнения обязательств по контракту. В этом случае в действиях руководителей департамента имело место злоупотребление должностными полномочиями.

Напомним, что своевременный запуск принятых в эксплуатацию ФАП задерживается из-за позиции Роспотребнадзора. Ранее прокуратура Смоленской области констатировала, что нарушение прав граждан на доступность первичной медико-санитарной помощи, а региональное СУ СК России возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность».

Источник: Смоленская народная газета

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.