Правительство утвердило список жизненно важных лекарств

Правительство утвердило список жизненно важных лекарств

Правительство утвердило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП). Об этом заявил пресс-секретарь Министерства здравоохранения Олег Салагай.

По его словам, в обновленный список вошли 50 лекарственных препаратов и шесть новых лекарственных форм для уже включенных в список медикаментов. Из перечня также исключили три позиции.

Салагай отметил, что в перечень дополнительно включены четыре препарата для лечения граждан с заболеваниями из числа «семи нозологий» в случаях, когда другие лекарства не действуют либо не переносятся пациентом.

«Таким образом, примерно для 30% пациентов, страдающих заболеваниями, относящимися к семи нозологиям, лекарства станут более доступными», — добавил Салагай. Перечень ЖНВЛП обновлен впервые с 2010 года.

Накануне также стало известно, что Минздрав разработал и внес в правительство пакет антикризисных мер, которые, как предполагают в ведомстве, позволят «удержать систему здравоохранения стабильной, в том числе в лекарственной сфере».

Комплекс антикризисных мер включает обновление перечня ЖНВЛП, мониторинг цен и ведение переговоров с производителями в целях согласования индексации цен «фактически в ручном режиме». Ведомство в очередной раз сообщило, что не ожидает дефицита лекарств в 2015 году. По данным министерства, в регионах в настоящий момент сформированы запасы медикаментов на 4,5 месяца на общую сумму в 17 милллиардов рублей.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.