Обнаружить его по внешним проявлениям бывает сложно — часто он протекает незаметно для человека. Хотя некоторые признаки могут насторожить.
Как проявляется застой желчи
Как говорят врачи, застой желчи или по-медицински холестаз, когда частично или полностью нарушается поступление желчи из печени в двенадцатиперстную кишку, часто протекает для человека незаметно. Однако некоторые внешние признаки все же бывают.
Медики называют следующие 7 симптомов, которые могут указать на то, что с оттоком желчи не все в порядке:
тяжесть и боль в правом подреберье,
кожный зуд,
горечь во рту,
тошнота,
вздутие живота,
нарушение стула (чаще запоры),
желтизна склер и кожи.
По словам врача-гастроэнтеролога Юлии Алексеевой, одна из частых причин застоя желчи связана с нерегулярным питанием — когда перерывы между приемами пищи слишком большие.
— Если случай не запущенный и застой желчи минимальный, можно решить проблему без лекарств. Самое главное — регулярное сбалансированное питание. Пища, поступая в организм, стимулирует выработку желчи, тем самым защищая от застойных явлений, — говорит гастроэнтеролог.
Также в список факторов риска застоя желчи специалист включила:
злоупотребление алкоголем;
токсическое поражение печени, в том числе из-за приема лекарств;
строгие диеты,
беременность, что связано с изменением гормонального фона;
ожирение.
Как определить застой по анализам
Одним из главных и часто назначаемых методов выявления застоя желчи считается УЗИ органов брюшной полости — в их число входит и желчный пузырь. На мониторе УЗ-аппарата можно увидеть характерный осадок, хлопья, взвесь и образовавшиеся камни в органе.
Проблемы может показать и анализ крови.
Медицинский директор лаборатории НАКФФ
— Самый первый и надежный маркер застоя желчи — наличие желчных кислот в сыворотке крови. Желчные кислоты выделяются вместе с желчью, а поскольку желчь застаивается, они попадают в кровоток. Это может проявляться зудом, но не во всех случаях, — рассказывает Олеся Генералова, медицинский директор лаборатории НАКФФ.
По словам специалиста, если вовремя не решить проблему с холестазом, далее в течение трех недель в анализе крови могут появиться и другие маркеры, которые указывают на повреждение печени за счет застоя желчи. А именно повышаются показатели:
прямого (связанного) билирубина,
щелочной фосфотазы,
гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТ).
— Лейцинаминопептидаза и 5-нуклеотидаза — экскриторные ферменты, активные в желчных канальцах, и повышение их в сыворотке крови также указывают на застой желчи в протоках, но эти ферменты в диагностике используются редко, — добавляет Олеся Генералова.
Если проблема становится хронической, начинает страдать липидный обмен. Тогда в анализах крови начинают расти:
общий холестерин,
триглицериды,
липопротеины низкой плотности (ЛПНП).
— Активность трансаминаз (АСТ, АЛТ) незначительная. Но если причина холестаза — в обструкции магистральных желчных протоков, тогда и эти показатели повышаются в 10 раз, — уточняет наш эксперт.
Что делать
По словам Леонида Карева, главного врача медицинской клиники НАКФФ, защититься от застоя желчи помогают всем известные правила ЗОЖ — правильное питание, физическая активность, нормальный для своего возраста индекс массы тела.
Главный врач медицинской клиники НАКФФ
— Более конкретные рекомендации может дать только лечащий врач после осмотра и тщательного обследования. В ряде случаев действительно достаточно изменить свой рацион питания и разнообразить его растительными жирами вместо животных, — добавляет специалист.
По мнению врача-токсиколога Михаила Кутушова, улучшить отток желчи без лекарств возможно, но если застой уже выявлен — надо действовать мягко. Специалист советует попробовать эти 9 способов.
врач-токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий
Пить теплую воду (45-55 градусов) за 15 минут до еды. Можно положить в нее две дольки лимона или одну чайную ложку яблочного уксуса. Теплая вода расслабляет сфинктеры, а лимонная кислота и уксус активизируют образование соляной кислоты, которая стимулирует образование холецистокинина (гормона, стимулирующего работу желчного пузыря).
Пить достаточно воды — не менее 2-2,5 литров в течение дня.
Употреблять жиры и масла. Не будет жира — не будет желчи.
Добавлять при готовке еды больше горьких трав и специй, которые активизируют весь пищеварительный процесс. Это кинза, руккола, сельдерей, имбирь, орегано, анис, куркума, тимьян, тмин, лавровый лист.
Добавлять в рацион травяные чаи, в составе которых есть артишок, тысячелистник, пижма, календула, одуванчик, бессмертник, фенхель или календула.
Принимать добавки магния, который улучшает желчеотток. Под воздействием магния происходит активное сокращение стенок желчного пузыря с одновременным расслаблением сфинктера.
Освоить диафрагмальное дыхание (например, дыхание из йоги). Оно расслабляет мышцы живота, массирует внутренние органы, стимулирует циркуляцию крови и в итоге — стабилизирует дыхательные процессы и работу системы ЖКТ.
Использовать висцеральный массаж.
Не пропускать завтрак. Сильный застой желчи наблюдается утром, после сна, поэтому правильный завтрак может помочь заставить желчный пузырь активнее сокращаться и улучшить отток желчи. Считается, что желчь выделяется только на жиры, но это не так. Список продуктов намного больше:
Растительные масла: подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное;.
Овощи: морковь, свекла, шпинат, помидоры, спаржа, все виды капусты;
Зелень: петрушка, укроп, кинза;
Фрукты: курага, инжир, слива, яблоки, клубника, бананы, цитрусовые.
Также желчегонным действием обладают:
каши из цельнозерновых круп,
отруби,
отварное мясо,
сваренные вкрутую яйца,
подсохший пшеничный хлеб (вчерашней выпечки),
кисломолочные продукты (сыр, творог, йогурт, простокваша, сметана, запеканки).
— Эти продукты не вызовут резкий отток желчи. Они действуют мягко, будто подталкивая желчь к выходу, — уточняет Михаил Кутушов.
К слову
Вот, что ранее советовала Мария Успенская, врач-гастроэнтеролог НМИЦ онкологии им. Петрова, чтобы защитить свой желчный пузырь от образования камней:
ограничивать употребление высококалорийной и богатой животными жирами пищи,
употреблять клетчатки,
не делать долгих перерывов между приемами пищи,
пить достаточно воды,
поддерживать нормальную массу тела,
регулярно выделять время на физическую активность.