Почему прививка лучше изоляции? Интервью смоленского эксперта-гериатра Елены Шлягер

Почему прививка лучше изоляции? Интервью смоленского эксперта-гериатра Елены Шлягер

Медик объяснила безопасность и важность вакцинации пожилых смолян от коронавируса.

Россиян старше 60 лет включили в приоритетную группу в национальном календаре проведения вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Действительно ли прививка лучше изоляции и не опасно ли вакцинироваться в пожилом возрасте – на эти и другие вопросы ответила главный внештатный специалист по гериатрии департамента по здравоохранению Елена Шлягер (на фото ниже — с губернатором Смоленской области Алексеем Островским).

— Елена Викторовна, насколько вакцинация для пожилого населения сейчас важна и необходима?

— Впервые человечество столкнулось с такой эпидемией, зависимой от возраста. Пандемию коронавирусной инфекции часто сравнивают с испанкой начала ХХ века, но там была совершенно другая кривая смертности. COVID-19 характеризуется тем, что кривая смертности очень зависит от возраста пациента. Инфекцию сравнивают с кривой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний: чем старше человек, тем выше вероятность летального исхода при заболевании. Поэтому, конечно, это очень важная и серьёзная проблема для пожилых людей.

— Что, по вашему мнению, эффективнее: вакцина или изоляция?

— Когда мы впервые столкнулись с этой инфекцией, то социальная изоляция была единственным способом спасти жизни и здоровье пожилых людей, потому что на тот момент вакцина ещё не была разработана. Но с другой стороны, для пожилого человека социальная изоляция – это гиподинамия, отсутствие движений, атрофия мышц, прогрессирующий остеопороз, повышенный риск падений. Я уже не говорю о том, что прогрессирует риск когнитивных изменений. Кроме того, полная социальная изоляция для пожилых людей практически невозможна: всё равно они общаются со своими близкими родственниками, которые являются возможным источником инфекции. Вакцина же на сегодняшний день дает возможность пожилому человеку не просто остаться живым, а сохранить здоровье.

— Как вакцина действует? Напомните, пожалуйста.

— Сегодня наиболее исследованная вакцина – это «Спутник V», по ней завершено крупномасштабное исследование с выборкой пациентов порядка 33 тысяч, оно показало высокую – 91% – эффективность, надежность и безопасность. На основании именно этих исследований группа пожилых людей старше 60 лет была включена в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Эта вакцина относится к аденовирусным. Аденовирус неживой, но способен синтезировать белки к коронавирусу, и поэтому, когда человек встречается с новой коронавирусной инфекцией, иммунная система уже знакома с этим «чужаком» и при контакте с вирусом развивается адекватный иммунный ответ.

— Пожилому человеку легче заразиться, чем более молодому?

— Риск заразиться у всех абсолютно одинаковый. Единственное, я хочу сказать, что наши пожилые люди гораздо более дисциплинированные: они гораздо чаще и систематически используют средства индивидуальной защиты. Но, тем не менее, риск заразиться одинаковый у всех.

— Имеет ли значение, какую вакцину выбирать? Зависит ли этот выбор от возраста пациента?

— В принципе можно выбирать любую вакцину. Мы, врачи, привыкли принимать какие-то решения, основываясь на доказательной базе. На сегодняшний день наиболее исследованная вакцина – «Спутник V». Но в принципе можно прививаться любой вакциной.

— Как относятся к вакцинации пожилые люди у нас в регионе?

— Вообще я хочу сказать спасибо пожилым людям, которые гораздо активнее идут прививаться, чем молодые. Для пожилого человека это нормально – делать прививки. Ведь для наших родителей и для нас тоже понятия «вакцина», «профилактика», «прививка» всегда ассоциировались с чем-то положительным и хорошим, потому что служит для того, чтобы защитить нашу жизнь, защитить наше здоровье.

— Осложнения после вакцинации сравнимы с теми, что развиваются после коронавируса?

— Прежде всего скажу, что я пошла делать прививку сразу, как только появились такая возможность, потому что наше учреждение на тот момент работало с пациентами с коронавирусной инфекцией. Я видела, насколько тяжело протекает это заболевание, какие тяжелые осложнения развиваются в восстановительном периоде. Поэтому я сделала прививку, как только появилась вакцина. Убеждаю и призываю абсолютно всех своих друзей, близких, знакомых к тому, чтоб прошли вакцинацию. Ничего страшного в этом нет. При этом, еще раз повторюсь, осложнения после коронавирусной инфекции гораздо более тяжелые, чем после перенесенного гриппа или вирусных заболеваниях, с которыми мы сталкивались до сих пор: это и цитомигаловирус, и вирус Эпштейнбара. После вакцинации же риск развития осложнений гораздо ниже, чем после перенесенного заболевания коронавирусной инфекцией, даже при самом благоприятном исходе.

Напомним, Елена Шлягер также опровергла опасность вакцинации от коронавируса для пенсионеров.

текст: Анатолий Гапеенко, О чем говорит Смоленск
фото: пресс-служба администрации Смоленска; автор

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.