
Пиелонефрит это неспецифическое инфекционное воспалительное заболевание вызванное микроорганизмами. Характеризуется поражением почечных лоханок, чашечек и паренхимы. Бактериальной флорой способствующей развитию пиелонефрита является кишечная палочка, стафилококк, синегнойная палочка, энтерококки.
Возбудитель проникает в почку с забросом мочи вследствие переполненности мочевого пузыря, сужение протоков мочеточников и мочекаменной болезни, воспаления предстательной железы.
Причины пиелонефрита
Основные причины пиелонефрита это роды, начало активной половой жизни, заболевания сопутствующие проникновению бактериальной флоры в почку, к ним относят цистит, простатит. А так же аномалии в развитии протоков почек, обсеменённость организма бактериальными возбудителями, нарушение в работе сфинктеров.
Симптомы.
Симптомы могут быть специфическими и не специфическими.
Наблюдается тошнота, иногда рвота, повышенная утомляемость, озноб, температура, может возникать отечность. В моче отмечается бактериурия, лейкоцитоз.
Неспецифическими симптомами является обезвоживание организма, лихорадочные состояния и тахикардия.
Диагностика пиелонефрита.
Инструментальные исследования, которые проводятся для выявления отклонений это УЗИ почек и надпочечников, КТ почек, урография, ангиография, осмотр женщин гинекологом.
Исследование с помощью проб биологических жидкостей.
Общий анализ мочи и крови показывает наличие воспалительного процесса в организме и его общее состояние. Пробы по Земницкому, по Нечипоренко позволяют, определить функциональную работу почек и выявить отклонения в их работе. Бактериологическое исследование выявляет микрофлору мочи и патогенные микроорганизмы. Еже один тест проводится для определения скрытого течения пиелонефрита это преднизолоновый тест.
Лечение.
Пиелонефрит в зависимости от стадии протекания и формы может, проходит несколько видов лечения. Консервативное лечение предполагает применение лекарственных препаратов внутрь для восстановления работы почечной ткани и антибиотикотерапия.
Сложно протекающий процесс, не поддающийся консервативным методам, требует оперативного вмешательства.
Диета при пиелонефрите.
Ограничений в способе приготовления пищи нет, но не рекомендуется, слишком много, есть печеного и жареного. Прием пищи следует делать 4-5 раз в день и пища должна быть легкоусвояемая, обогащенная витаминами и полезными веществами. Температура пищи должна быть 60 – 70 градусов. Ограничить прием соли, отказаться от алкоголя.
Профилактика пиелонефрита.
Не соблюдение диеты может привести к воспалению околопочечной ткани, шоку.
Своевременное и правильное лечение ангины, воспалительных заболеваний в организме служит профилактикой пиелонефрита.
Прием отваров из лекарственных трав служит профилактикой рецидивов возникновения обострений пиелонефрита.
Автор: Илья Соколов