Случаи отравления вольфрамом, в том числе и хронического, до последнего времени были связаны исключительно с профессиональной деятельностью. Но резкий рост производства этого металла, наблюдаемый в последнее десятилетие, сделал тему влияния вольфрама на человеческий организм весьма актуальной.Из-за незначительного числа случаев отравления вольфрамом, которые обычно происходят на разных производствах, где применяется этот металл, токсические свойства вольфрама, особенно при длительной экспозиции и малых дозах, были изучены недостаточно.
Но из-за бурной компьютеризации всех сфер жизни и повсеместного распространения сотовой связи (а вольфрам используется в некоторых деталях компьютеров и мобильных телефонов) производство этого металла значительно увеличилось и потребность в нем продолжает расти.
Соответственно увеличивается и опасность загрязнения вольфрамом окружающей среды, включая водные ресурсы.
Между тем, британские исследователи сообщают, что накопление вольфрама в организме связано со значительным увеличением риска развития мозгового инсульта.
Ученые из университета английского города Эксетер (University of Exeter) изучали истории болезней и амбулаторные карты 8 600 жителей станы в возрасте от 18 до 74 лет. Анализировалась информация о состоянии здоровья участников за последние 12 лет.
Авторы исследования сообщают о том, что высокие уровни вольфрама в тканях организма были прямо связаны с повышением риска развития ишемического инсульта.
Как подчеркивают исследователи, подобный риск был особенно выражен в возрастной группе до 50 лет.
«Несомненно, что количество вольфрама в окружающей среде будет неуклонно возрастать из-за значительного увеличения производства этого металла. Между тем, многие особенности его влияния на организм до сих пор неизвестны. Так, например, нам так и не удалось найти объяснения тому факту, почему в организмах некоторых участников проведенного нами исследования уровень вольфрама был исключительно высоким», – подчеркивает один из соавторов этой научной работы профессор Джессика Тиррел.