
Ещё в рождественской сказке Чарльза Диккенса скряга Эбенезер Скрудж обвинял сыр в своих призрачных ночных приключениях. Но есть ли доля правды в его обвинениях?
Несколько лет назад появились сообщения о британских исследованиях, в которых выяснилось, что различные типы английских сыров могут вызывать у людей хорошие и плохие сны, хотя никто из добровольцев не сообщал ничего о кошмарах. Однако это исследование имело чисто маркетинговое значение и существенные недостатки с научной точки зрения.
Потребление перед сном тяжёлой пищи с высоким содержанием жиров может вызвать расстройства желудка, которые в свою очередь нарушат сон. А тревожный сон чаще включает в себя кошмары или, по крайней мере, люди чаще запоминают их, когда просыпаются. Однако, этого недостаточно, чтобы ответить на вопрос о том, как на сновидения влияет непосредственно сыр.
Учёные рассмотрели вещества, содержащиеся в сыре, что бы найти есть ли среди них такие, которые могли бы влиять на сон человека. Они обнаружили одно такое – триптофан. Это аминокислота, которая содержится в различных продуктах питания, таких как молоко, курица, индейка и арахис. Организм использует триптофан для производства серотонина, химического ингибитора, связанного со стабильностью настроения и здоровым сном.
Также был предложен необычный ответ: существует класс антидепрессантов, называемых ингибиторами моноаминоксидазы-B, уменьшающий распад таких химических веществ, как серотонин. Но у них есть побочный эффект – они предотвращают распад вещества тирамина, содержащегося в сыре. Тирамин в свою очередь может вызвать повышение артериального давления и увеличить риск сердечных заболеваний.
Таким образом, не существует твёрдых доказательств, что употребление сыра может вызвать плохие сны. Наверняка можно сказать только то, что не стоит плотно ужинать непосредственно перед сном.