Лекарство против рака груди помогает пациентам с раком простаты

Лекарство против рака груди помогает пациентам с раком простаты

Андроген-подавляющая терапия часто используется для замедления прогрессирования распространенного рака предстательной железы. Однако эти препараты, блокируя тестостерон, могут вызывать такие побочные действия как увеличение груди и боль в груди, которые могут вынуждать мужчин отказываться от лечения.

Германские ученые изучили результаты четырех независимых клинических исследований использования тамоксифена, обычно применяющегося при раке груди, для избавления от этих нежелательных действий андроген-подавляющей терапии.

Анализ показал, что тамоксифен снижает риск развития увеличения груди и боли в груди у мужчин по сравнению с показателями людей, не получавших препарат. Тамоксифен более успешно боролся с этими симптомами, чем радиотерапия или лечение ингибитором ароматазы анастрозолом, который также используется для лечения рака груди. Немногие мужчины, получавшие тамоксифен, отказывались от лечения в течение года. Тамоксифен не вызывал значительных побочных эффектов, сообщают исследователи.

«Не все мужчины страдают от увеличения груди во время антиандрогенной терапии. Однако если мужчины будут знать, что есть эффективное средство для смягчения симптомов, связанных с грудью, при лечении рака простаты, они с большей вероятностью посетят доктора при появлении первых симптомов рака, что позволит избежать много ненужных смертей», — сообщает лидер исследования Френк Кунат.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.