Красная зона смоленского здравоохранения. Почему в регионе растёт дефицит врачей?

Красная зона смоленского здравоохранения. Почему в регионе растёт дефицит врачей?

В Смоленской области не хватает около полутора тысяч врачей. В среднем медицинском звене ситуация куда хуже. Там нехватка кадров до двух с половиной тысяч человек. Около тридцати процентов работающих специалистов – люди пенсионного и предпенсионного возраста. Такие цифры Smolnarod.ru сообщил информированный источник в руководстве отраслью.

В Ярцеве с осени не работает здравпункт. Об этом сообщает издание «Сигма Плюс». По неофициальной информации, филиал ЦРБ закрыли, потому что работать некому. Свежа в памяти угроза «итальянской» забастовки медиков в Вязьме. Дефицит медицинских кадров – проблема не новая, но сейчас наше здравоохранение переживает совсем уж не лучшие времена. Любопытно, что в открытых источниках по результатам позапрошлого года дефицит кадров в медицине составлял чуть больше пятисот человек. Если несколько лет подряд медицину «били» оптимизацией, то сейчас речь может идти о «коронном» добивающем ударе.

Логичный вопрос: в регионе есть профильный вуз. Он готовит медицинские кадры. Есть медицинский колледж. Что там не так? Всё так, ответили нам наши собеседники. Университет и коллеж готовят хороших специалистов. Но «потери на выходе» при окончании вуза и колледжа составляют до трети студентов. Получается, что до работы в наших поликлиниках и больницах добираются в лучшем случае шестьдесят процентов выпускников. Программа целевого обучения если и призвана спасти ситуацию, то пока не до конца справляется с задачей. По идее, «целевик», получая образование, должен несколько лет отработать по распределению в регионе. На деле выходит совсем по-другому: выпускников – не только их — манит столица. Там зарплаты выше порой в разы, и перспектив профессионального роста намного больше. А со смоленским уровнем подготовки люди устраиваются в Москве и Подмосковье без проблем. Социальные и финансовые обязательства в этом случае отходят на второй план. Это тема отдельного материала.

Тревожная статистика звучит на круглых столах врачебных – в том числе и закрытых — сообществ. Общероссийский народный фронт тоже в курсе ситуации, судя по материалам прошедшей конференции. Для нашего региона она не уникальна – всюду дефицита хватает. Но своя рубашка ближе к телу: нам тут жить и, при необходимости, лечиться. Что делать? Универсального ответа нет. По крайней мере, начало решения любой проблемы – это её признание и всестороннее изучение. Хотя бы рамках широкого, но аргументированного общественного обсуждения.

Источник, фото: Смоленская народная газета

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2022 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.