Стоматологи собираются лечить своих пациентов клюквой. По словам Хьюна Ку из Университета Рочестера (США), благодаря бактерицидному действию клюквенного сока вероятность заболевания кариесом у его потребителей снижается. Исследователь сравнивает клюквенный сок с «тефлоном для зубов».
Ку утверждает, что его компоненты блокируют бактериям доступ к зубной эмали. Это подтвердили эксперименты с микробом Streptococcus mutans, которого считают одним из главных виновников кариеса. Первыми на бактерицидный эффект клюквы обратили внимание урологи — по их мнению, клюквенный сок мешает микроорганизмам заселять стенки мочевого пузыря. То же верно в отношении зубов, убежден Ку.
При этом само «действующее вещество» пока неизвестно, но его собираются выделить в ближайшем времени. А пока употреблять сок в том виде, в котором он продается в супермаркетах, стоматолог считает нецелесообразным — содержащийся там обычно сахар, разлагаясь, сам споосбствует разрушению зубов.