В ходе эксперимента на крысах ученые доказали, что потребление клубники сокращает вред, который алкоголь наносит слизистой мембране желудка. Исследование может способствовать совершенствованию лечения язв желудка. Результаты опубликованы в издании Plos One.
Группа итальянских, сербских и испанских ученых подтвердила защитный эффект клубники, который та оказала на желудок млекопитающего, поврежденный алкоголем. Ученые дали лабораторным крысам этанол и доказали, что желудочная мембрана грызунов, которые до того ели клубнику, пострадала наименее.
Сара Тулипани из университета Барселоны пояснила, что положительные эффекты клубники связаны не только с их антиоксидантной способностью и высоким содержанием фенолических компонентов (антоцианов), но и с тем фактом, что они активируют антиоксидантную защиту и ферменты организма.
Выводы научной работы гласят, что богатая клубникой диета способствует профилактике желудочных заболеваний, связанных с выработкой свободных радикалов или других реактивных кислородных разновидностей. Эти ягоды способны замедлить формирование язвы желудка.