Китаец потребовал присуждения Нобелевской премии по медицине

Китаец потребовал присуждения Нобелевской премии по медицине

Китайский хирург Жунсян Сюй (Rongxiang Xu) подал в суд на Нобелевскую Ассамблею Каролинского Института — он возмущен, что ему не присудили премию в области физиологии и медицины в 2012 году. По словам истца, он гораздо раньше доказал возможность перепрограммирования зрелых, дифференцированных клеток в плюрипотентные стволовые клетки.

В прошлом году Нобелевская премия в области медицины и физиологии была вручена Джону Гёрдону (John B. Gurdon) и Синье Яманаке (Shinya Yamanaka) «за открытие возможности перепрограммирования зрелых клеток в плюрипотентные». Для перепрограммирования ученые вносили в клетки всего четыре гена (факторы Яманаки).

Однако Сюй утверждает, что совершил аналогичное открытие гораздо раньше нобелевских лауреатов и смог перепрограммировать зрелые клетки «естественным путем, без всяких генетических манипуляций». По словам хирурга, ему удалось обнаружить смесь, состоящую из ряда природных веществ, при помощи которой можно перепрограммировать клетки любых тканей человеческого организма. Более того, Сюй утверждает, что созданный на основе этой смеси продукт уже помог восстановить пострадавший от ожогов кожный покров 20 миллионам клиентам его компании, базирующейся в США (в настоящее время там живет и сам истец).

Хирург считает, что доказательством появления стволовых клеток взамен зрелых является выработка белка кератина 19, который ранее был обнаружен лишь в ряде стволовых клеток. При этом его труды не опубликованы ни в одном из рецензируемых научных журналов, а эксперименты по дифференцировке полученных стволовых клеток в клетки других тканей организма не проводились.

Несмотря на отсутствие научных публикаций, Сюй подал исковое заявление, в котором говорится, что присуждение Нобелевской премии за исследования в области регенеративной медицины вредит его деятельности и репутации, а также позволяет насмехаться над ним. По словам сына Сюя, отсутствие публикаций в рецензируемых научных журналах еще ничего не доказывает — у его отца попросту нет времени на написание статей.

В Нобелевской Ассамблее же, в свою очередь, ответили, что до этого случая ни разу не слышали о Жунсян Сюе.

Не поддержало китайца и научное сообщество, которое считает важным фактом отсутствие публикаций в рецензируемых журналах. «Слова — это одно дело, а доказательства — совсем другое. Если при помощи изобретения Сюя действительно можно перепрограммировать зрелые клетки в стволовые, то ему следовало доказать, что полученные клетки могут превратиться в нейроны, клетки сердца или другие типы клеток, как это сделал Яманаки. Белок под названием кератин 19 вырабатывают не только стволовые клетки», — отметил испанский клеточный биолог Томас Граф (Thomas Graf). Другие же исследователи подчеркивают, что отсутствие научных публикаций уже само по себе является доказательством.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.