Как в смоленских соцучреждениях проводят реабилитацию после инсульта

Как в смоленских соцучреждениях проводят реабилитацию после инсульта

8 июня социальные работники региона отметят профессиональный праздник. Он посвящен тем, кто избрал делом жизни помогать людям. В Смоленской области в социальных учреждениях трудятся порядка 5 тысяч человек. Одним из важных направлений является помощь престарелым инвалидам, а также реабилитация людей, перенесших инсульты.

«Практически симметрично получилось. Вот что значит тренировка».

Так занимаются с пациентами после инсульта. Для восстановления мелкой моторики и синхронности рук пациентов используют разные занятия. Так фигуру обводят сначала на трафарете, а затем рисуют на песке. Еще очень эффективной оказалась пуговичная клавиатура.

Елена Фатова, психолог Вяземского дома-интерната для престарелых и инвалидов:

«Тактильные ощущения в кончиках пальцев для мелкой моторики и усиления тактильных ощущений и после инсульта для восстановления чувствительности. И очень хорошо она работает со слабовидящими и незрячими. Очень хорошо реагируют наши подопечные, наши проживающие».

Елена Фатова работает психологом здесь всего несколько месяцев, но за это время ее подопечные добились очевидных успехов. За ее плечами 20 лет педагогического стажа, опыт работы с особыми детьми.

Здесь отмечают, что после прихода Елены Владимировны даже самые несговорчивые пациенты стали идти на контакт и соглашаться на занятия, у многих отмечается очевидный прогресс в реабилитации. И все это благодаря тому, что она однажды ошиблась номером.

Елена Фатова, психолог Вяземского дома-интерната для престарелых и инвалидов:

«Я звонила по одному номеру, уточняла насчет работы психолога. А попала по звонку сюда. Представилась, кто я. А Елена Анатольевна, зная, кто я заочно, сразу же сказала: «Приходите-приходите». Подошла, поговорили, и я поняла, что я сюда и приду. Вот пришла – не жалею».

В Вяземском доме-интернате проживает чуть больше 200 человек. Это престарелые и инвалиды. Сотрудники ставят целью не просто долговременный уход, а чтобы бабушки и дедушки, насколько это возможно, не чувствовали себя в казенных стенах, не терялись во времени. Поэтому даже стены коридоров красят в яркие позитивные цвета, оборудуют красивые уголки рекреации. Проживающие дома для престарелых занимаются разными видами рукоделия, что не только развлекает, но продолжает восстановительную терапию.

Елена Агапова, директор Вяземского дома-интерната для престарелых и инвалидов:

«Очень мне хотелось, чтобы в нашем доме было уютно, комфортно, и самое главное, самое сложное, что я считаю, здесь есть – это чтобы люди не уходили в себя, чтобы они находили для себя занятие, находили какие-то положительные эмоции»

А дом-интернат в деревне Селезни – малокомплектный, но уютный. Он был организован на базе участковой больницы в 2005 году, здесь постоянно проживает около 20 человек и к каждому относятся как к родному.

Зинаида Талонская, дежурная медсестра Селезневского дома-интерната:

«Дай бог, чтоб в следующих интернатах был такой уют, такая забота. Вы посмотрите, у нас, какие они ухоженные, какие они присмотренные. И ни один не обижается на нас».

Антонина Панасенко:

«Кормят. Дают и полдники. Обижаться не приходится. Уход за нами хороший. Так что кто прижил так, что не может там, пускай, добро пожаловать, пожалуйста, в наш интернат».

Жизнь пожилых людей стараются по возможности разнообразить, устраивают кинопросмотры, пополняют библиотеку.

Александр Иванов, директор Селезневского дома-интерната:

«Приезжают к нам дома культуры. Это и из Велижа, и из Рудни. Сельские дома навещают нас. Это вот сельские поселения Велижского района»

В геронтологическом центре «Вишенки» проживает 458 человек, а 336 социальных работников и медиков оказывают услуги и помощь. В прошлом году здесь появилась новая форма оказания услуг по реабилитации – полустационарная или дневного пребывания.

Наталья Корчигина, директор геронтологического центра «Вишенки»:

«На полустационарную форму поступают граждане теперь не только с острым нарушением кровообращения, но и с различными заболеваниями, в том числе услуги могут получать инвалиды молодого возраста».

В «Вишенках» выстроена поэтапная система реабилитации для людей, перенесших инсульт. Пациенты проходят процедуры в водолечебнице. Здесь они занимаются в бассейне, им прописывается гидромассаж, душ Шарко, специальные ванны, а после нагрузки они могут расслабиться в комнате арт-терапии. Для восстановления физических навыков проводятся и занятия в обновленном тренажерном зале. Восстановить когнитивные функции помогает и собирание пазлов. Помимо восстановления памяти и внимания постинсультный.

Татьяна Бойко, психолог геронтологического центра «Вишенки»:

«Сам поиск он помогает оставаться в состоянии здесь и сейчас. Это очень важно в психологии, потому что заболевание непростое, оно все больше уводит в прошлое».

На каждом этаже установлены бизиборды. Они сделаны из подручных предметов, но все полезны в тренировках мелкой моторики. В Вишенках проводятся субботники, трудотерапия тоже вызывает большой отклик у проживающих и по-своему исцеляет.

Автор: Инара Багирова , ГТРК Смоленск

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.