
Глаукома является одной из частых проблем для людей зрелого возраста. Болезнь эта достаточно коварная, ведь долгое время никак не проявляет себя. А поэтому примерно после сорока лет каждый человек должен с целью проведения профилактических осмотров посещать офтальмолога.
Глаз — это шар, внутри которого производится жидкость. Для поддержания необходимого баланса количество произведенной жидкости должно равняться количеству той, которая отходит. Для этого существует специальный «фильтр». До сорока лет именно этот «фильтр» начинает «засоряться» — лейкоцитами, пигментом, продуктами жизнедеятельности. В организме накапливаются шлаки, которые и засоряют дренажную систему глаза. Это не очень заметно до сорока лет. Однако после сорока, а в дальнейшем через каждые три года необходимо регулярно измерять давление внутри глаза, чтобы не пропустить начало болезни. Кроме того, если человек смотрит на лампу или фонарь и видит радужные круги, то это также свидетельствует о повышении глазного давления.
Диагностику можно пройти в любом кабинете доврачебного приема, поликлинике, на приеме у семейного врача, в «оптиках», которые имеют специальную лицензию на офтальмологическое диагностирование. Опыт показывает, что на 1000 профилактических тонометрий специалисты обнаруживают 10 первичных глауком.
Если вовремя выявить болезнь, хватит лишь глазных капель, чтобы человек никогда не оперировался и не ослеп вследствие глаукомы. В случае, когда болезнь запущена, и пациенты жалуются на потерю поля зрения, оперативного вмешательства, к сожалению, не избежать. Поэтому следует помнить — люди от глаукомы слепнут, однако прогрессирование заболевания можно значительно отсрочить или вовсе избежать, вовремя измеряя глазное давление.