Фисташки полезны для диабетиков

Фисташки полезны для диабетиков

Исследователи из университета Пенсильвании проанализировали, как фисташки воздействуют на организм больного с сахарным диабетом второго типа. В продолжение двух недель добровольцы питались обычной пищей, содержащей примерно 36% жиров. После этого их разделили на две большие группы.

Первая из них должна была придерживаться нормальной диеты, содержащей около 27% жиров, вторая же — диеты с 33% жиров, включающей две равные порции фисташек (порядка 150 орехов за день, половина из которых была полностью несоленой). Суточное количество калорий в пище было одинаковым.

Спустя четыре недели эксперты измерили кровяное давление больных и общее периферическое сопротивление сосудов на отдыхе и при воздействии различных стрессоров (была проверена реакция тела на холод и на попытку решить очень сложную арифметическую задачу). Результаты опытов показали: у диабетиков, которые ежедневно употребляли фисташки, понизилась степень сужения кровяных сосудов в ответ на стресс, и улучшился общий контроль вегетативной нервной системы за сердечно-сосудистой деятельностью. Под конец исследования кровяное давление у пациентов, страдающих от диабета, снизилось приблизительно на четыре пункта.

Умственный стресс и стресс от холода приводят к сужению сосудов, что существенно увеличивает нагрузку на сердце. Диета, которая содержит фисташки, способна снизить реакцию кровяных сосудов на различные физиологические стрессы, говорит автор исследования Шейла Вест.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.