Исследователи из университета Пенсильвании проанализировали, как фисташки воздействуют на организм больного с сахарным диабетом второго типа. В продолжение двух недель добровольцы питались обычной пищей, содержащей примерно 36% жиров. После этого их разделили на две большие группы.
Первая из них должна была придерживаться нормальной диеты, содержащей около 27% жиров, вторая же — диеты с 33% жиров, включающей две равные порции фисташек (порядка 150 орехов за день, половина из которых была полностью несоленой). Суточное количество калорий в пище было одинаковым.
Спустя четыре недели эксперты измерили кровяное давление больных и общее периферическое сопротивление сосудов на отдыхе и при воздействии различных стрессоров (была проверена реакция тела на холод и на попытку решить очень сложную арифметическую задачу). Результаты опытов показали: у диабетиков, которые ежедневно употребляли фисташки, понизилась степень сужения кровяных сосудов в ответ на стресс, и улучшился общий контроль вегетативной нервной системы за сердечно-сосудистой деятельностью. Под конец исследования кровяное давление у пациентов, страдающих от диабета, снизилось приблизительно на четыре пункта.
Умственный стресс и стресс от холода приводят к сужению сосудов, что существенно увеличивает нагрузку на сердце. Диета, которая содержит фисташки, способна снизить реакцию кровяных сосудов на различные физиологические стрессы, говорит автор исследования Шейла Вест.