Фармацевтические кластеры России

Фармацевтические кластеры России

Некоторые виды производств всегда занимали особое место в промышленных секторах экономик ведущих стран мира. Ведь от степени их развития напрямую зависят и качество, и уровень жизни граждан, причем независимо от социального статуса и доходов последних. К таким зонам повышенного внимания в наше время чаще всего относят фармацевтическую промышленность. Значение её очень трудно переоценить, Прежде всего потому, что в продукте, выходящем из фармацевтического производства, нужда у человека была и будет всегда, независимо от того, к какому слою общества он принадлежит. Вероятно, по этой же причине фармацевтическая сфера деятельности, то есть ввиду своей социальной значимости, менее всего подвержена влиянию разных экономических встрясок, катаклизмов и прочих факторов.

Это особенно хорошо заметно сегодня, когда многие отрасли российской промышленности остро ощутили на себе последствия экономических санкций со стороны западных стран. Возможности отечественного товаропроизводителя, в частности того, чей процесс производства так или иначе зависел от активности западных партнеров, резко сократились, и стало ясно, что нужно искать новые методы по обеспечению устойчивости нашей экономики перед любыми угрозами извне.

Можно сказать, что такой своего рода экономической панацеей для ряда стран и для России в том числе стало создание промышленных кластеров, в которых предприятия объединяются не только по принципу географической близости, удобной инфраструктуры и прочего, но и тогда, когда, к примеру, продукция или отходы одного завода становятся сырьем для другого.

Эти принципы объединения производств очень хорошо заметны и вполне себя оправдывают в частности на примерах инновационных, высокотехнологичных кластеров. Таких, например, как фармацевтические кластеры, число которых в нашей стране стало стремительно расти в последние годы.

Это неудивительно. Создание территориальных инновационных кластеров: фармацевтических, медицинских, нанотехнологических, биотехнологических и так далее, способствует не только развитию отечественного рынка. Решая сразу несколько таких социально и экономически важных задач, как развитие научной базы региона, создание новых предприятий и новых рабочих мест, организация особой экологически чистой инфраструктуры вокруг своих производств, фармкластеры значительно способствуют развитию территории, на которой они локализуются, толкая её экономику вперед, подобно локомотиву.

Фармацевтические точки роста в России

Сегодня специалисты чаще всего говорят о таких перспективных российских фармацевтических кластерах, как Московский, Санкт-Петербургский, Калужский, Ярославский, Рязанский, Уральский, Новосибирский, Томский, Подмосковный, Иркутский, Нижегородский и Пермский.

Четыре из них расположены в Особых экономических зонах – Московский, Подмосковный (Дубна), Санкт-Петербургский, Томский. Очень хорошие перспективы развития видят эксперты в фармкластере, зарождающемся на площадке Особой экономической зоны самого западного региона России – Калининградской области, — на базе индустриального парка «Экобалтик», который расположен непосредственно у границы с Евросоюзом в городе Багратионовске.

Формирующиеся фармацевтические кластеры различаются по степени зрелости и инновационной направленности. Одни находятся в стадии проектирования и начального строительства, другие уже выпускают фармацевтическую продукцию, третьи – прирастают собственной научной базой, переводя производственный цикл в полный – не просто «от сырья до упаковки», а практически «с нуля».

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2020 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.