В последние годы множество исследований было посвящено изучению влияния на организм человека насыщенных жирных кислот — тех самых, которыми «нафаршированы» продукты животного происхождения, сладости, мучные изделия индустриального производства и, конечно же, чипсы. Несмотря на многочисленные данные о негативном действии этих веществ, эти продукты продолжают продаваться и покупаться.
Последние новости на эту тему были только что обнародованы на Конгрессе Европейского общества по репродукции человека и эмбриологии, состоявшемся недавно в Стамбуле (Турция), рассказывает Европа Пресс. Исследователи из Гарвардского университета (США) продемонстрировали, что если эти жиры употребляются до и во время лечения для экстракорпорального оплодотворения — во время стимуляции яичников гормонами, то это непосредственно влияет на количество качественных ооцитов, что приводит к уменьшению шансов получения эмбрионов, годных для имплантации.
Эксперты хотели бы напомнить, что в ранее проведенных исследованиях были получены данные о том, что высокое потребление транс-жиров может быть причиной абортов и бесплодия (например, вызванного синдромом поликистозных яичников). В других работах было установлено, что прием насыщенных жиров ведет к более низкой концентрации спермы. Вывод напрашивается сам собой: если вы заинтересованы в успехе экстракорпорального оплодотворения, то забудьте про чипсы.