Чем больше пациент нуждается в помощи, тем меньше он видит во враче человека

Чем больше пациент нуждается в помощи, тем меньше он видит во враче человека

Чем больше пациент нуждается в медицинской помощи, тем больше он будет склонен видеть своего врача как существо без эмоций и личной жизни. В то же время эти пациенты ждут от врачей способности понимать их эмоции и личный опыт.

Исследование состояло из шести серий, в которых проверялись гипотезы о том, как связана потребность в помощи с восприятием врача. Все они обнаружили, что в ситуации, когда человек испытывает такую потребность (то есть, когда с ним уже что-то произошло), он не рассматривает врача как такого же человека с эмоциями и переживаниями. При этом пациенты ждали от врачей личного участия и внимания к их переживаниям и деталям их биографии.

Для проверки гипотезы в некоторых сериях часть испытуемых убеждали, что им нужно обратиться к врачу; в других – сравнивали ответы пациентов в очереди с ответами людей в кафе. Везде выявлялась разница в оценках врачей теми, кто чувствовал потребность в помощи, и теми, кто рассуждал более отвлеченно.

«Когда пациенты «объективируют» своих врачей – то есть смотрят на них как на предметы или машины – это может иметь негативные последствия и приводить медиков к профессиональному выгоранию», – говорит один из авторов исследования профессор бизнес-школы Бус Университета Чикаго Эйлет Фишбах. Если же пациенты отнесутся к врачу более эмоционально, они могут получить больше заботы в ответ, считает она.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.