Челябинскую медицину ждет большая ревизия

Челябинскую медицину ждет большая ревизия

Есть ли прямая связь между этой ревизией и всеми теми неприятными событиями, которые имели место в челябинском областном здравоохранении в течение последних пары лет, трудно сказать наверняка. Но можно предположить, что есть — причем, с большой долей уверенности.

С момента увольнения хирургов Челябинского областного ожогового центра прошло четыре месяца. С тех пор региональное здравоохранение пережило как минимум еще одну бурю — не столь разрушительную, но все же обратившую на себя всеобщее внимание. Коллектив кардиохирургического отделения областной больницы в начале июня обратился с открытым письмом к Владимиру Путину. Пересказывать его содержание подробно смысла нет — оно сводилось к тому, что руководство больницы при попустительстве областного минздрава пытается задушить их подразделение. За последние пару лет было закрыто отделение кардиоанестезии и реанимации, сократился поликлинический прием, серьезно урезано количество операций и поток больных. Все это, ясное дело, влияет на зарплату врачей — в письме указывалось, что в настоящее время она не превышает 15-25 тысяч.

Комментарий на эту тему я взял у заведующего отделением Владимира Приходько и у человека незаинтересованного — Михаила Малышева, кардиохирурга, руководителя Центра хирургии сердца. Много лет назад его отец, Юрий Малышев, стоял у истоков отделения, о котором шла речь в письме. По сути, они оба высказали одну и ту же мысль: открытие в 2010 году в Челябинске федерального кардиоцентра практически уничтожило остальные кардиохирургические отделения в городе. При этом многие выдающиеся специалисты не получили приглашения на работу в центр исключительно по личным причинам. В результате был набран коллектив преимущественно молодой, без опыта и какого—либо профессионального авторитета. Своей очереди на некоторые операции, которые можно было бы без промедления провести в областной больнице, пациенты федерального кардиоцентра ждут месяцами. Но кардиологам на местах дано указание: всех плановых направлять исключительно в новый центр.

В областном минздраве Владимира Приходько тут же строго одернули: мол, негоже жаловаться в Москву, и вообще — не возводите напраслину, не порочьте репутацию региона! А буквально на днях стало известно: прокуратура Челябинской области не нашла оснований для принятия мер реагирования по фактам, изложенным в письме коллектива отделения кардиохирургии Челябинской областной больницы Президенту РФ Владимиру Путину. После этого возникает резонный вопрос: причем же здесь прокуратура? Ведь помощи врачи просили не у правоохранителей, а у президента. Видимо, понимают, что закон, возможно, и не нарушен. Но помощь властей, тем не менее, нужна — в России такое бывает часто.

Между тем, аккурат накануне приезда высокой комиссии челябинские медики получили утешающее и ободряющее сообщение от губернатора Михаила Юревича. Глава региона выделил из бюджета миллиард рублей системе обязательного медицинского страхования. 670 миллионов из этой суммы пойдет на повышение тарифов оплаты медицинской помощи, 182 миллиона запланировано на увеличение тарифов в связи с повышением зарплаты медработникам. Дополнительные деньги, в частности, будут выделены врачам—специалистам и фельдшерам, участвующим в областной программе модернизации здравоохранения.

Городские больницы области получат дополнительное финансирование в размере 15 процентов, районные – 12, участковые – двух процентов, поликлиники соответственно – 10, 12 и 2. Сумма затрат на эти цели составит 526, 8 миллиона рублей на полгода. Учитывая сложность схемы начисления зарплат врачей и медработников, трудно предсказать, во что именно выльется этот денежный поток на деле. Очевидно, что многое, как и прежде будет зависеть от руководителей на местах, чьи административно-финансовые и организационные тактики и стратегии зачастую идут не на пользу возглавляемым ими больницам и поликлиникам. Недавно вскрывшийся факт наличия двенадцати заместителей главврача далеко не самого крупного медучреждения Челябинской области при долге перед поставщиками почти в 50 миллионов (речь о Троицкой районной больнице) — тому наглядная иллюстрация.

Словом, судя по всему, система здравоохранения Южного Урала еще долго будет привлекать к себе всеобщее внимание, предоставляя журналистам информационные поводы. И, увы, далеко не всегда — благоприятные.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.