Мета-анализ данных о БАД к пище онкологическими больными не показал существенного снижения смертности в этой группе по сравнению с контрольной. Они также не повлияли ни на вес, ни на энергетический обмен в организмах пациентов. Однако пищевые добавки смогли несколько улучшить качество жизни больных. Результаты этого мета-анализа опубликованы в Journal of the National Cancer Institute.
Ученые из Лондонского Королевского колледжа (King’s College) проанализировали данные 13 исследований, проведенных с 1998 по 2010 гг. с участием в общей сложности 1414 пациентов, и выяснили, что БАД способны улучшить некоторые аспекты качества жизни больных, включая улучшение их эмоционального фона и аппетита.
«Однако эти добавки не улучшают прогноз жизни пациентов и не уменьшают смертность, и в большинстве случае не влияют на их вес и энергетический обмен, — добавляет Кристин Балдвин (Christine Baldwin), одна из авторов исследования.- Истощение по-прежнему остается одной из главных проблем больных раком пациентов, ухудшая их самочувствие, лишая сил и вынуждая врача постоянно корректировать дозировки лекарственных препаратов».
В настоящее время пищевые добавки включены в рекомендации по тактике лечения рака в Северной Америке, Европе и Австралии. Национальный институт здоровья и клинического опыта Англии (National Institute for Health and Clinical Excellence) также рекомендуют назначать питательные добавки всем раковым пациентам, которые способны глотать.