Исследование, проведенное во главе с Говардом Стигером из университета психического здоровья Дугласа, Института программы пищевых расстройств (Монреаль) в сотрудничестве с Линдой Буйдж из больницы Сэн-Жюстин, доцента университета Куинс, впервые наблюдало эффекты, предполагающие, что длительность активной анорексии анорексии указывает на вероятность соответствующих изменений в метилировании ДНК.
Когда изменяется метилирование, меняется также и генная экспрессия, и экспрессия черт, контролируемых этими генами, тоже меняется. Другими словами, измененная метиляция может стимулировать изменения в эмоциональных реакциях, психологических функциях и поведении.
Отчет показывает, что хронический характер анорексии у женщин связан с более явным изменением уровней метилирования в генах, вовлеченных в тревожность, социальное поведение, различные мозговые и нервные системные функции, иммунитет и функционирование периферийных органов.
«Результаты помогают установить, что пищевые расстройства не являются поверхностными проблемами организма или результатом плохого воспитания. Это реальные биологические эффекты влияния среды на людей, способные привести к чрезмерной диете», заявил доктор Стигер.
«Нам уже известно, что со временем диагностированные пищевые расстройства становятся интенсивнее. Это указывает на физические механизмы, влияющие на системные физиологические и нервные функции организма, что может лежать в основе многих эффектов хронического характера. В целом они указывают на то, что лечить пищевые расстройства следует начинать как можно раньше», добавил ученый.
Результаты работы ученых подразумевают, что в основе некоторых последствий анорексии могут лежать эпигенетические механизмы, которые влияют на работу нервной системы, психологический статус и физическое здоровье. А раз так, что возникает интригующая возможность: действительно ли ремиссия анорексических симптомов означает нормализацию уровней метилирования? И могут ли подобные эффекты обеспечить возможность более эффективного лечения?