Американцы разработали новый тест на риск рецидива рака груди

Американцы разработали новый тест на риск рецидива рака груди

Группа специалистов из Школы медицины Гарвардского университета разработала и испытала наиболее точный из всех существующих метод, позволяющий выявлять пациенток, продолжающих оставаться в зоне риска по рецидиву рака молочной железы в течение десяти лет после начала терапии.

Стандартная терапия эстрогензависимого рака молочной железы включает в себя, для минимизации риска рецидива заболевания, пятилетний курс антагониста женского полового гормона эстрогена тамоксифена в пре-менопаузе или же ингибиторов ароматазы, например анастрозола в пост-менопаузе. Однако некоторому проценту пациенток, тем не менее, продолжает угрожать возвращение болезни и после завершения лечения.

Авторы ранее разработали индекс рака молочной железы (breast cancer index, BCI) — биомаркер, базирующийся на оценке уровней экспрессии семи опухолеспецифичных генов. Предыдущие исследования показали, что с помощью BCI можно выявлять пациенток, которым грозит, несмотря на гормональную терапию, скорый (в течение пяти лет после постановки диагноза) рецидив рака груди.

В ходе нынешнего исследования, проходившего на базе Центра по изучению рака Massachusetts General Hospital (Бостон), сравнивались прогностические способности в отношении вероятности как быстрого, так и отложенного по времени возврата болезни, трех методов — BCI и еще двух, также основанных на оценке уровней экспрессии генов и уже применяющихся в клинической практике. Речь идет о являющемся сейчас «золотым стандартом» при выработке индивидуализированной программы борьбы с раком молочной железы тесте Oncotype Dx Recurrence Score, в котором учитываются уровни экспрессии 21 гена, и менее распространенном тесте ICH4.

Все три метода использовались при анализе образцов тканей опухолей более 650 пациенток, полученных из банка тканей TransATAC. Результаты затем сравнивались с данными о рецидивах рака у участниц в течение десяти лет после первой операции и начала гормональной терапии.

Хотя все методы хорошо справились с предсказанием риска рецидивов в первые пять лет, только BCI оказался способен на долгосрочный прогноз — он абсолютно точно выявил 60 процентов пациенток, у которых вероятность возврата болезни через десять лет была низка и 40 процентов тех, кто продолжал оставаться в зоне значительного риска.

Таким образом, делают вывод авторы, BCI является единственным тестом, который эффективно обеспечивает как краткосрочный, так и долговременный прогноз вероятности рецидива рака молочной железы. Внедрение BCI в клиническую практику позволит выявлять пациенток, которым необходим продленный курс гормональной терапии, и тех, кому он не нужен.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2020 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.