Аллергия может быть полезна

Аллергия может быть полезна

Весна — пора обновления, новых надежд… и аллергии. Спросите любого аллергика — он назовет чихание, зуд, слезотечение и заложенность носа как минимум раздражающими и доставляющими неудобство. Некоторые тяжелые проявления аллергии, такие как анафилактический шок, могут даже привести к летальному исходу. Зачем же нужна аллергия? Ученый из Йельского университета (Yale University) предлагает свой вариант ответа на этот вопрос. По его мнению, аллергия защищает человека от вредного воздействия окружающей среды. Его статью можно найти в журнале Nature.

Большинство иммунологов считает аллергию чрезмерной реакцией иммунной системы на компоненты окружающей среды, например на пыльцу. В отличие от вирусов и бактерий, которые запускают в организме так называемую иммунную реакцию 1 типа, аллергию относят к иммунной реакции 2 типа. При реакции 1 типа клетки иммунной системы напрямую убивают возбудителя и те клетки организма, которые он успел инфицировать. При реакции 2 типа организм не убивает возбудителя, но многократно усиливает свою защитную функцию.

Руслан Меджитов (Ruslan Medzhitov), иммунобиолог Йельского университета, убежден, что механизм развития аллергической реакции отличается от иммунной реакции 2 типа и представляет собой третий, пока еще плохо изученный тип. В качестве доказательства он ссылается на результаты исследования 2006 года, которые показали, что ключевые клетки, вовлеченные в процесс развития аллергии, способны разлагать и обезвреживать яд змей и пчел. Еще одно исследование, 2010 года, доказало, что аллергическая реакция на укус клеща не позволяет бактериям в его слюне внедриться в ранку. Таким образом, уверяет г-н Меджитов, аллергия — это защитная реакция организма на те частицы окружающей среды или продуктов, которые могут нам навредить.

По словам иммунобиолога, выделения из носа, слезотечения, зуд, чихание и кашель — это лишь способ, которым наш организм пытается избавиться от вредного аллергена. Связав развитие аллергии с каким-либо местом или продуктом, мы в будущем избегаем появляться там или есть этот продукт — это тоже своего рода защитная реакция. Даже пищевую аллергию можно объяснить с этой точки зрения — организм просто реагирует на белки, которые могут оказаться вредными для конкретного организма, и старается поскорее удалить их. Ученый полагает, что аллергия шла бок о бок с эволюцией человека — в далеком прошлом предки человека не знали, что можно принимать в пищу, а что — нельзя, и аллергия удерживала их подальше от вредных растений и плодов. Что касается вопроса, почему некоторые люди больше других подвержены воздействию аллергенов, г-н Меджитов предполагает, что это различие можно объяснить наличием генетических мутаций. В частности, известно, что 42 процента пациентов, имеющих мутацию в структурном белке кожи филаггрине, чаще остальных испытывают кожные аллергические реакции.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.