О вреде и пользе хлебобулочных изделий рассуждают давно. На данный момент диетологи сходятся во мнении, что хлеб из муки первого сорта и хлебобулочная сдоба очень вредны для здоровья, так как насыщены вредными углеводами, которые приводят к существенному увеличению массы тела и развитию всех сопутствующих проблем. А вот отрубной и ржаной хлеб диетология считают даже полезным.
Последнее исследование группы японских ученых показало, что регулярное употребление качественного черного хлеба играет очень важную роль в профилактике развития инфаркта миокарда. Для участия в исследовании было привлечено шестьдесят тысяч человек.
В натуральном качественном черном хлебе в большом количестве содержится витамин В6 и кислота фолиевая. При регулярном, в идеале – ежедневном, употреблении в пищу данного продукта питания происходит активное укрепление сосудистых стенок и укрепление, в целом, сердечно-сосудистой системы. Больше всего фолиевой кислоты и витамина В6 в таких сортах хлеба, как овсяный, отрубной и ржаной. Кроме того, в состав таких хлебобулочных изделий входят растительные протеины, полезные микроэлементы и растительная грубая клетчатка. Эти компоненты оказывают положительное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта.
Разумеется, пользу приносит только хлеб качественной выпечки из качественных ингредиентов.