Ученые из Испании порадовали людей, которые любят жареную пищу, однако опасаются за свое здоровье. Оказывается, жарка на оливковом или подсолнечном масле никак не связана с болезнями сердца и преждевременной смертью.
Поскольку жареную пищу давно обвиняют в том, что она повышает давление, уровень холестерина и приводит к набору лишнего веса, испанские исследователи решили проверить, так ли это на самом деле. В ходе работы они изучали пищевые привычки 41000 здоровых взрослых людей в возрасте 29-69 лет, которые не страдали от болезней сердечно-сосудистой системы. Участников распределили в четыре группы в зависимости от уровня потребления жареной пищи и наблюдали за ними 10 лет.
«В странах Средиземноморья, где едят много пищи, приготовленной на оливковом или подсолнечном масле, мы не обнаружили никакой связи между употреблением жареной пищи и повышенным риском развития болезней сердца и смерти от них», — заключили исследователи.
Ученые отметили, что в Испании пищу готовят на оливковом или подсолнечном масле, и поэтому их выводы могут не относиться к другим странам, где применяют другие виды масла. В странах Запада, например, пищу быстрого приготовления готовят на твердом и использованном несколько раз масле.