Ученые восстановили фертильность макак после химиотерапии при помощи стволовых клеток

Ученые восстановили фертильность макак после химиотерапии при помощи стволовых клеток

Американским ученым при помощи стволовых клеток удалось восстановить фертильность самцов макак после курса химиотерапии.

Ряд химиотерапевтических препаратов, используемых при лечении рака, вызывает у пациентов бесплодие. Взрослые мужчины имеют возможность до начала лечения сохранить образцы своей спермы, что позволит им в будущем иметь детей. Однако такой способ неприемлем для мальчиков, не достигших пубертатного периода — после химиотерапии многие из них остаются бесплодными на всю жизнь.

Американские ученые нашли способ, который помогает восстановить фертильность даже у мальчиков, прошедших курс химиотерапии до вступления в пубертатный период. Для этого они использовали сперматогонии — стволовые клетки, расположенные в семенниках. При созревании сперматогонии превращаются сперматозоиды. Эти стволовые клетки появляются в половых железах плода в период эмбрионального развития и постоянно обновляются на протяжении всей жизни.

Чтобы проверить, можно ли использовать сперматогонии для восстановления мужской фертильности, Орвиг и его коллеги провели эксперименты на макаках. Они взяли образцы тканей тестикул, содержащие сперматогонии, как у взрослых, так и у не достигших половой зрелости самцов макак. Образцы тканей были заморожены. Затем все обезьяны прошли курс химиотерапии препаратами, влияющими на фертильность.

По окончании лечения ученые ввели в яички обезьян их сперматогонии. После трансплантации стволовых клеток выработка спермы восстановилась у 9 из 12 взрослых животных. Было установлено, что продуцирование спермы также восстановилось у трех из пяти макак, прошедших курс химиотерапии до начала пубертатного периода, по достижении зрелого возраста.

В ходе следующего эксперимента Орвиг и его коллеги трансплантировали бесплодным животным сперматогонии, полученные от других обезьян, не связанных с ними родством. Было установлено, что у двух из шести участвовавших в опыте макак вырабатывается сперма с донорским генотипом.

Спермой, которая вырабатывалась у одной из макак после трансплантации, ученые успешно оплодотворили 81 яйцеклетку. Образовавшиеся в результате оплодотворения эмбрионы смогли достигнуть той стадии развития, на которой их обычно переносят в матку при экстракорпоральном оплодотворении. У семи из 81 эмбриона прослеживался донорский генетический материал.

«Эта работа демонстрирует, что сперматогонии, полученные от высших приматов, могут быть заморожены и разморожены без потери активности. Такие стволовые клетки после трансплантации производят нормальную сперму, способную оплодотворять яйцеклетки», — подвел итог Орвиг.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2017 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов