Ежедневное потребление газировки увеличивает риск образования камней в почках почти на одну четверть, а такие напитки, как чай, кофе и апельсиновый сок, напротив, снижают. Об этом заявили сотрудники женской больницы Бригхэм в Бостоне.
«Наше исследование выявило взаимосвязь между развитием мочекаменной болезни и количеством выпиваемой жидкости, как и типом потребляемых напитков. Регулярное питье подслащенных газированных напитков часто приводит к образованию камней в почках», — комментирует Гэри Курхэн.
В ходе восьмилетней работы команда ученых наблюдала за 194 тыс. пациентами. Эксперты установили, что те, кто употреблял одну и более порций кока-колы в день, имели на 23% выше риск заработать мочекаменную болезнь по сравнению с теми, кто пил меньше напитка (реже одного раза в неделю).
«Исследование подтверждает, что некоторые напитки связаны со сниженным риском образования камней в почках, а другие, напротив, его повышают. Полученные сведения могут быть полезными для врачей, позволят им выстроить стратегию снижения образования камней у пациентов», — говорит соавтор работы Пьетро Мануэль Ферраро из Католического университета Святого Сердца в Риме.
Ранее ученые установили, что газировка повышает риск развития диабета на 60%, рака простаты — на 40%, вызывает сердечно-сосудистые заболевания, остеоартроз коленного сустава у мужчин и вгоняет в депрессию.