«Страна глухих». Инвалида-смолянина едва не зарезали в подъезде жилого дома

«Страна глухих». Инвалида-смолянина едва не зарезали в подъезде жилого дома

Эта история — не о человеческой глухоте и проблемах, с которыми вынуждены сталкиваться на каждом шагу люди с ограниченными возможностями.
Она – о глухоте человеческого сердца, приводящей к бессмысленной жестокости по отношению к слабым, вынужденным сосуществовать с домашним тираном на одной территории. И сбежать им из этой страны глухих некуда… До тех пор, пока не прольется первая кровь, и в их судьбу вмешается Закон.

9 декабря 2016 года. Смоленск, улица им. полка «Нормандии – Неман».

Ирина Ульянова решила в обед выгулять собаку. Придерживая рвавшегося на свободу песика, спустилась на первый этаж и ахнула: на ступеньках сидел мужчина средних лет. Наглядно Ирина его знала: Володя захаживал к Ларисе Леоновой, вроде как любовь у них была…

«Что с тобой, Володенька?» — спросила соседка, заметив кровь на руке Лариного ухажера. Тот замычал, приподнял джемпер. Ульянова отшатнулась в испуге: на груди у мужчины алел обильно кровоточивший порез. Женщина знала, что гость Леоновой глухонемой и, по понятной причине не став выяснять подробности произошедшего, набрала «03».

В 12 час. 53 мин. диспетчер скорой медицинской помощи приняла вызов от смолянки, задыхавшейся от волнения: «Приезжайте, пожалуйста, скорее! В подъезде находится раненый человек, он весь в крови… Глухонемой. Не могу добиться от него, что произошло!..».

Бригада «скорой» выехала по указанному адресу. Ирина Ульянова, топтавшаяся с собачкой неподалеку, впустила врачей в подъезд. Мужчина был в сознании, пытался зажать раны на груди и пояснице. Увидев медиков, хотел подняться, но не смог – ослабел от потери крови.

«Потерпевший и вправду оказался глухонемым, — вспоминает фельдшер «скорой» Тамара Пудовкина. – При осмотре у него были диагностированы две непроникающие раны грудной клетки и поясничной области слева. Поскольку в проекции нанесенных травм находятся жизненно-важные органы: сердце, легкие, левая почка, а также сосуды и нервы, пострадавшего срочно госпитализировали в хирургическое отделение «Красного Креста».

Трезвый, состояние средней тяжести, геморрагический шок первой степени. Мы общались с потерпевшим с помощью системы знаков, он хорошо «читал» по губам и понимал суть вопросов, которые ему задавали.

Кто его пытался зарезать, выяснить не удалось. Потерпевший дал понять, что пришел к кому-то в гости, и на него напали. Квартиру показать не захотел, и мы сделали вывод, что нападавший ему знаком».

Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи Владимир Толубеев остался жив.

О случившимся инциденте врачи тут же сообщили в полицию.

«Нехорошую» квартиру едва не пришлось брать штурмом

Сотрудников полиции в квартиру Леоновых не пустили. Однако было совершенно очевидно, что за запертой дверью кто-то ходит, переговариваясь вполголоса. Леоновы жили на первом этаже, и оперативнику не составило труда проникнуть в квартиру через балкон – запуганной Ларисе ничего другого не оставалось, как впустить человека в форме.

Правоохранители осмотрели место происшествия, щедро окропленное кровью потерпевшего, и, в качестве улик, забрали два полотенца, с помощью которых Толубеев пытался остановить кровотечение, и 15 кухонных ножей. Борис сделал вид, что он никакого отношения к бойне на лестничной клетке не имеет. Мало ли кто мог напасть на глухого? Бдительный оперуполномоченный, уходя, все же снял опухшую от беспробудного пьянства физиономию Леонова на камеру мобильника – наверняка пригодится!

Дело оставалось за малым: пообщаться с Владимиром Толубеевым и наконец-таки разобраться, что за «неустановленное лицо» напало на него в подъезде.

Сотрудник правоохранительных органов отправился в хирургическое отделение «Красного Креста».

Читать по губам. Что рассказал глухонемой

Когда оперативник вошел в палату, Толубеев находился в сознании. Беседа не заладилась – полицейский не имел практических навыков общения с глухонемыми. Тут-то и пригодилась фотография Бориса – потерпевший застонал, разволновался… И на пальцах объяснил оперу, что его ранил тот самый «страшный человек на телефоне».

Для более конструктивного общения с Владимиром Толубеевым пришлось пригласить специалиста, владеющего навыками «русского жестового языка».

Процесс, понятное дело, пошел!

«Владимир Алексеевич, вспомните как можно подробнее, что именно произошло 9 декабря?» — «В тот день я был в гостях у Ларисы, мы тушили на обед картошку с мясом, и не заметили, как на кухню ввалился пьяный Борис. Он начал к нам приставать, требовать денег. Когда получил отказ, набросился с кулаками на сестру.

Я попытался защитить Ларису, Борька дважды очень сильно ударил меня кулаком по голове, и, со словами «Иди, сиди на улице», вытолкал в подъезд.

Дверь в квартиру была открыта — я видел, что Борис продолжает избивать сестру. Криков не слышал – я глухой.

Через пару минут Леонов вышел на лестничную клетку с ножом, я прочитал по губам, что он говорит мне… Борька сказал: «Я тебе голову отрежу!», и кинулся с ножом на меня. Было очень больно, из ран потекла кровь…Я не ожидал, что он может ударить меня ножом, и не успел увернуться. Очень сильно испугался – угрозу убийством принял всерьез…

Хоть «скорая» приехала быстро, думал, умираю – сильно закружилась голова, я был на грани потери сознания».

У следствия не было оснований не доверять Толубееву. Соседи Леоновых, хоть и редко сталкивались с этим довольно странным мужчиной, ничего дурного сказать про него не могли. Тихий, спокойный, общается жестами. Пьяным его тоже никто не видел. Когда волнуется, «мычит» — верно, думает, что так его проще понять…

Не таков был Борис Леонов. Этот 43-летний мужчина вел беспутную жизнь, нигде не работал, предпочитая выбивать деньги у инвалида и его сожительницы. Владимир, получавший мизерную пенсию в размере 7 тыс. 640 рублей, был вынужден содержать бесполезного для общества иждивенца – покупал ему выпивку, сигареты, давал «взаймы», зная, что Борис долги не возвращает.

Ушлый тунеядец тут же ушел в «глухую» защиту:

«Утром девятого декабря я ушел по своим делам, — поведал на допросе подозреваемый в совершении преступления. – Когда вернулся к полудню, увидел, что старшая сестра и ее сожитель пьяны «в стельку». Вовка сидел на диване и разговаривал сам с собой, громко бормотал что-то нечленораздельное. Он мешал мне сосредоточиться, и тогда я решил выгнать его на улицу, чтобы тот протрезвел. Его поведение действовало мне на нервы, вот и выставил его в подъезд. Через закрытую дверь было слышно, как Вовка «мычит» на лестнице. Сестра не даст соврать – когда я вытолкнул Толубеева за дверь, порезов на нем не было. Телесные повреждения Вовке я не причинял, ножом его не резал, убийством не угрожал. Кто на него напал, понятия не имею».

Не «мычание» глухонемого довело до бешенства скандалиста и алкоголика Бориса, а его отказ дать денег наглому и бесцеремонному попрошайке.

А что же Лариса? Женщина пыталась помочь своему другу, вышла в подъезд с полотенцами, приложила к порезам. И спешно ретировалась в квартиру, оставив беспомощного, истекающего кровью человека одного на площадке…

Ее бесчеловечный поступок объясним. Лара до смерти боялась брата-изувера и даже отказалась давать показания!

Владимир Толубеев не скрывал: «Борис постоянно избивает Лару. Я ее защитить не мгу. Если она будет говорить правду, то он выгонит ее из квартиры, и ей негде будет жить…».

«Кухонный боксер» наотрез отказался признать свою вину. Уголовное дело отправили на дополнительное расследование. И справедливость восторжествовала!

— 14 июня 2018 года суд признал Бориса Леонова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3. ст. 30 – ч.1 ст. 105 УКРФ (умышленные действия, направленные на причинение смерти другому человеку, но не доведенные до конца по независящим от этого лица обстоятельствам), и назначил ему наказание – семь лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, — комментирует ситуацию помощник прокурора Ленинского района г. Смоленска Наталья Семкина. — 8 августа 2018 года судебная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда, рассмотрев апелляционную жалобу Леонова, оставила приговор без изменений.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2018 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов