Болезнь, которую можно держать в узде

Болезнь, которую можно держать в узде

Врач-фтизиатр о том, что такое туберкулез и как от него уберечься

Туберкулез — страшное заболевание, которое много веков преследует человечество. В разные времена это заболевание не щадило ни бедных, ни богатых. Признаки перенесенного туберкулеза встречались даже у мумий, найденных при археологических раскопках в Египте. И сегодня болезнь не отступает.

Уникальность и главная опасность заболевания заключается в том, что микробактерии туберкулеза способны поражать практически все органы и ткани человеческого организма. Чаще всего, примерно в 95 процентах случаев, они локализуются в органах дыхания: легких, бронхах, плевре. Остальные пять процентов приходится на внелегочную локализацию.

Какова на сегодня ситуация с туберкулезом в Смоленской области? Как обезопасить себя и родных от этого опасного и трудноизлечимого заболевания? Об этом и многом другом рассказывает главный врач ОГБУЗ «Смоленский областной противотуберкулезный клинический диспансер», главный внештатный специалист фтизиатр Департамента Смоленской области по здравоохранению Михаил Гуденков.

Путь к выздоровлению

— Что касается ситуации в регионе, то на начало 2017 года число активно больных туберкулезом, стоящих на учете, в области составляло чуть более одной тысячи человек. Однако при этом уже на протяжении нескольких лет врачи-фтизиатры констатируют стойкую тенденцию к улучшению ситуации с этим заболеванием на территории Смоленщины, — рассказывает Михаил Александрович. — По итогам 2016 года показатель заболеваемости туберкулезом составил 58,1 на 100 тысяч населения, что на 5,4 процента ниже аналогичного показателя 2015 года. Что касается нынешнего года, то по итогам семи месяцев заболеваемость по области в целом составила 31,3 на 100 тысяч населения, а это на целых 15 процентов ниже аналогичного периода 2016 года. Если говорить о России в целом, то мы пока еще входим в число 22 стран мира с наивысшим бременем по туберкулезу. Однако за последние восемь лет заболеваемость в стране снизилась на 30 процентов, а смертность — более чем на 50. За этот же период в Смоленской области заболеваемость упала на 41 процент, а смертность — на 67 процентов. Таким образом, темпы улучшения эпидситуации в регионе за эти годы выше, чем в среднем по стране.

— Что же, по вашему мнению, способствовало улучшению показателей на Смоленщине?

— В первую очередь — это регулярный профосмотр: ежегодная флюорография или рентгенография органов грудной клетки. Сегодня, помимо стационарных рентгенкабинетов, которые есть в каждой поликлинике и центральной районной больнице области, в распоряжении смолян девять передвижных флюорографических установок. Восемь машин работают на обследование взрослого населения в городах и селах области, и одна, принадлежащая Смоленской детской клинической больнице, обслуживает подростковое население. Более того, уже два года в области работает автопоезд «Здоровье Смоленщины», в составе которого также работает передвижная флюороустановка, стараясь максимально охватить население сельской глубинки этим видом обследования на туберкулез. Это очень важно, потому что заболеваемость туберкулезом на селе в полтора раза превышает заболеваемость городского населения. Надо отметить, что в последние три года в среднем по области охват населения профосмотрами на туберкулез не опускается ниже 80 процентов.

Также в последние годы в Смоленской области выделяется достаточно средств на закупку противотуберкулезных препаратов. Это очень важно, так как одно дело выявить больного, второе — его вылечить.

На более высокий уровень вышла и бактериологическая служба области. Четыре года назад была введена в эксплуатацию централизованная бактериологическая лаборатория областного диспансера, где сегодня применяются новые ускоренные методы диагностики микробактерии туберкулеза. Они, во-первых, значительно сократили время определения наличия микробактерий туберкулеза в собранном биоматериале, во-вторых, времени на определение лекарственной чувствительности теперь тоже тратиться меньше. Для сравнения: раньше только на определение наличия инфекции в организме уходило 2- 3 месяца, а затем еще столько же — на подбор правильного антибиотика. Теперь на весь этот комплекс мероприятий уходит всего от четырех дней до двух недель.

Опасное соседство

— Кто находится в группе риска по заболеваемости туберкулезом?

— В первую очередь это люди, в окружении которых есть больной активной формой туберкулеза с бактериовыделением. В группу риска попадают и люди с плохими социально-бытовыми условиями (частое нахождение в душных, пыльных, непроветриваемых помещениях). Также это переутомление, частые стрессы, неправильное питание — все это потенциально опасно в плане возникновения данного заболевания.

— Но мы ведь можем встретиться с больным человеком где угодно: в общественном транспорте, магазине, больнице… Как можно защитить себя от возможного заражения?

— Заразиться туберкулезом можно несколькими способами. Наиболее часто — аэрогенным (воздушно-капельный или воздушно-пылевой). Заражение происходит при разговоре, во время кашля, при чихании. В такие моменты образуется аэрозольное облако с находящимися в нем микробактериями. Это аэрозольное облако может существовать во взвешенном состоянии от 30 до 60 минут. Оказался рядом, вдохнул — и вполне возможно, что ушел зараженным. Никто не защищен от инфицирования микобактериями туберкулеза, ведь воздух является единым для всех. Инфекция невероятно жизнеустойчива во внешней среде, микобактерии оседают на пол, предметы и способны сохранять свою активность долгое время.

Еще один путь заражения — через пищу. Прежде всего, речь идет о молочной продукции, полученной от животного, больного туберкулезом. Опасны молоко, творог, сметана и другие молочные продукты, которые не прошли должную термическую обработку.

И наконец, очень редкий путь — это контактный, то есть через поврежденную кожу и слизистые оболочки.

А чтобы уберечься, нужно вести здоровый образ жизни. Кроме того, специфическим видом защиты от туберкулезной инфекции является вакцинация БЦЖ. Ее делают всем новорожденным. С помощью этой инъекции мы не защищаем организм от возможности заболеть туберкулезом на 100 процентов, но в случае заражения вакцина блокирует у маленьких детей широкое распространение инфекции по организму. Иммунитет, выработанный при вакцинации БЦЖ, к сожалению, не стойкий и его продолжительность не превышает 5-7 лет. Поэтому в 7-летнем возрасте детям при отсутствии противопоказаний делают ревакцинацию.

На совести родителей

— В последние годы все больше родителей отказываются от прививки БЦЖ. Как вы к этому относитесь?

— Крайне негативно: и как врач, и как отец двоих сыновей. За последние два года в Смоленской области не зафиксировано ни одного осложнения при применении этой вакцины. До этого были единичные случаи, виной которых становилась не сама вакцина (она безопасна), а человеческий фактор.

Также неправильно отказываться от поставки пробы Манту или Диаскинтеста (с 8 до 18 лет). Это абсолютно безвредные тесты. Туберкулиновая проба Манту — не прививка, это диагностический тест, с помощью которого мы определяем, инфицирован ребенок или нет. Это очень важно, так как ребенок не может жить в полной изоляции от общества, и среди его окружения может оказаться больной туберкулезом. Конечно, при попадании в организм микробактерий туберкулеза заболевание тут же развивается не у всех. Однако ребенок, скорее всего, инфицируется. С помощью ежегодной пробы Манту мы как раз и имеем возможность наблюдать, изменилось ли в организме ребенка что-то за этот год или нет. Если перед нами ребенок с настораживающими результатами пробы, с помощью дополнительных методов диагностики мы делаем вывод о первичном инфицировании: маленький пациент ставится на учет и получает специфическую химиопрофилактику.

— Когда человеку следует насторожиться? На какие симптомы следует обратить внимание, чтобы понять: простуда это или первые признаки туберкулеза?

— На самом деле, не обратившись к врачу, определить это бывает почти невозможно. На первых этапах заболевания человек может выглядеть абсолютно здоровым. Далее начинают нарастать симптомы общей интоксикации: слабость, утомляемость, потеря аппетита и похудение. Появляется сильная потливость в ночное время и под утро. Ну и конечно же кашель, который длится более двух недель. Начинается он просто с небольшого першения в горле и покашливания. Мало кто с таким кашлем побежит к врачу. В последующем появляется мокрота, а иногда и алые прожилки крови в ней. Но это уже запущенная форма заболевания, требующая более сложного и длительного лечения.

При появлении вышеперечисленных симптомов обращайтесь в поликлинику по месту жительства. Врач назначит необходимое обследование.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2017 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов