Бельгийцы предложили новый способ определения глубины комы

Бельгийцы предложили новый способ определения глубины комы

Группа исследователей из Льежского университета (Бельгия) предложила новый доступный способ определения степени коматозного состояния по реакции век больного на попытку медперсонала или родственников принудительно открыть ему глаза. По мнению авторов, сопротивление такому действию может свидетельствовать о менее бессознательном состоянии пациента, чем предполагалось ранее.

О своем методе, лидер группы, профессор Стефан Лорейс (Steven Laureys), один из ведущих мировых специалистов по коме, рассказал на состоявшейся в Барселоне 23-й конференции Европейского неврологического общества (ENS).

В ходе своего исследования Лорейс и его коллеги попробовали выяснить, является ли иногда отмечаемое у находящихся в коме пациентов сопротивление попытке принудительно раздвинуть веки рефлекторной реакцией или же является до некоторой степени сознательным действием. Авторы в течение 28 месяцев наблюдали 108 находящихся в коме пациентов. Роговичный рефлекс (кратковременное быстрое смыкание век в ответ на прикосновение к роговице глаза) и рефлекторное сдвигание бровей отмечались у всех больных, но только 22 из них стойко демонстрировали сопротивление принудительному открыванию глаз (resistance to eye-opening (REO)).

Все пациенты с REO, как считалось, находились в устойчивом вегетативном состоянии, однако повторные исследования показали, что они имеет более высокий уровень присутствия сознания, чем предполагалось. «Легко доказать, что REO — просто рефлекторный механизм. Но гораздо вероятнее, что это сигнал о присутствии мозговой активности. Если пациент демонстрирует REO более, чем в половине тестовых проверок, неплохие шансы на то, что он или она могут отреагировать на голосовые команды», — полагают авторы.

Как отметил Лорейс, тестирование находящегося в коме на REO легко может выполнять медперсонал во время ежедневного рутинного обслуживания пациента.

Довольно большой процент больных имеют более высокую степень комы (чем выше степень, тем менее бессознательно состояние пациента), чем было первоначально установлено, поскольку этот показатель склонен к флуктуациям, подчеркнул Лорейс, однако неврологи обычно не склонны к пересмотру диагноза. Однако REO может стать простым критерием для того, чтобы еще раз оценить состояние пациента и адекватность получаемой им терапии, в первую очередь направленной на снижение болевого синдрома, если причиной комы стала черепно-мозговая травма, считает специалист.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2017 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов