Лучшая пища после операций

Лучшая пища после операций

Хирургические операции — немалое испытание для организма. В период восстановления особое значение приобретает правильный выбор пищи.

Богатые белком продукты
Белок служит строительным материалом для вашего тела. Когда вы едите продукты, содержащие белок, тело расщепляет питательное вещество до его простейшей формы — аминокислот. Затем оно перестраивает эти аминокислоты, чтобы создавать новые кровеносные сосуды, нервные окончания, мышцы и ткани. Белок также помогает организму бороться с инфекцией, перенося кислород по всему телу и балансируя жидкости в организме.

Клетчатка против запоров
Запор часто возникает после операций из-за воздействия анестезии (которая замедляет работу желудочно-кишечного тракта) и пероральных обезболивающих. Хотя у вас может и не быть аппетита, если вы чувствуете вздутие живота и ощущение сытости из-за запора, важно пить и есть, чтобы вызывать подвижность кишечника. Добавление в рацион большего количества продуктов, богатых клетчаткой, может помочь предотвратить последствия операции. Ешьте авокадо, фисташки, вареную фасоль, картофель с кожурой и льняное семя.

Заживление ран
После операций тело должно получать все питательные вещества, необходимые для здоровья и исцеления. Есть определенные ингредиенты, которые особенно важны для заживления после операции, к ним относятся витамин С и цинк.

Витамин C
Водорастворимый витамин, наиболее известный своими антиоксидантными свойствами, защищающими клетки от окислительного стресса. Витамин С также необходим для образования коллагена — белка, который организм использует для образования связок, сухожилий, хрящей и кожи. Чтобы помочь телу восстановиться, включите в свой послеоперационный рацион больше продуктов, богатых витамином С, таких как апельсины, брокколи, красный перец, картофель, помидоры и мускусная дыня. К слову, они также являются хорошими источниками клетчатки, поэтому они предлагают два преимущества в одном.

Цинк
Является еще одним питательным веществом, которое поддерживает заживление ран после операции, помогая в производстве белка и поддерживая вашу иммунную систему в отличной форме, согласно NIH. Многие продукты, богатые цинком, также являются хорошими источниками белка, включая говядину, птицу, рыбу, бобы и орехи.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.