Новое исследование ученых из Кембриджского университета оспаривает более ранние данные о том, что высокая концентрация витамина D в крови может помочь в предотвращении развития второго типа диабета.
Чуть ранее наблюдательные исследования предполозили, чтоо низкий уровень витамина D может быть связан с развитием второго типа диабета. Однако, в связи с тем, что они не были созданы специально для изучения причинно-следственной связи, такие исследования смогли выявить связь, но не доказать ее.
Теперь же крупное генетическое исследование сообщает, что не существует убедительных доказательств того,ц хто индивидуальный низкий уровень витамина D ведет к развитию диабета второго типа.
Как отмечает старший автор исследования, доктор Нита Фороухи, обзервационные исследования, показавшие высокий и последовательный риск развития второго типа диабета при наличии низкой концентрации витамина D в организме, могли не учитывать такие факторы, как уровень физической активности, который может быть связан как с концентрацией витамина, так и с риском развития диабета второго типа.
Ученые воспользовались базами данных нескольких исследований, в которых принимали участие потомки европейцев, для изучения генов, контролирующих концентрацию витамина D в крови. Также авторы исследования оценивали уровень 25-гидроксивитамина D как меру концентрации самого витамина.Его дефицит был определен как уровень 25-гидроксивитамина D менее 50 нмоль/литр.
Не было обнаружено свидетельств связи между риском развития второго типа диабета и разичными генными вариантами, которые контролируют концентрацию витамина D. Также не было выявлено связи между варьирующимися уровнями данного витамина и несколькими характеристиками второго типа диабета, например, глюкозы и гликогемоглобина, более того, не было найдено свидетельств того, что именно низкий уровень витамина D является причиной возникновения заболевания.