Наследственность, индекс массы тела, питание — все это позволяет уменьшить риск развития акне у молодых людей.
Дерматологи из Италии изучили влияние семейной истории болезней, личных привычек и пищевых факторов, чтобы отыскать новый взгляд на появление угревой сыпи в возрасте от 10 до 24 лет.
Ученые изучили информацию 205 пациентов с тяжелой формой акне в одной из дерматологических клиник и сравнили с данными 358 человек без угревой сыпи. Наличие акне у отца или брата повышало вероятность развития угревой сыпи в 3,41 раза. Однако риск уменьшался у людей с низким индексом массы тела, особенно у лиц мужского пола. Связи с курением и менструальным циклом обнаружено не было.
Выявилось, что потребление молока более трех раз в неделю также увеличивало риск появления акне в 1,78 раз. Потребление рыбы снижало вероятность угревой сыпи на 38%.