Жир в молочных продуктах связан с риском инсульта

Жир в молочных продуктах связан с риском инсульта

Йогурт и молоко с низким содержанием жира, — вот, что поможет снизить риск инсульта, говорят шведские специалисты в своей статье в журнале Stroke. Ученые из Каролинского института протестировали эффект, производимый молочными продуктами разной жирности почти на 75000 человек в возрасте 45-83 лет, сообщает Xinhua.

На начало эксперимента у добровольцев не было болезней сердца, они не сталкивались с инсультом и раком. Все участники исследования заполняли специальные вопросники, посвященные продуктам и напиткам в их рационе. По частоте потребления определенных продуктов добровольцев разделили по группам, начиная с «никогда не употребляю», до «ем четыре порции в день».

За состоянием здоровья людей ученые следили в течение 10 лет. За это время было зафиксировано 4089 инсультов (1680 среди женщин и 2409 у мужчин). Из них — 3159 ишемических, 583 геморрагических и 347 инсультов неустановленного типа.

Люди, потреблявшие молочные продукты с низким содержанием жира, могли похвастаться снижением риска инсульта на 12% и на 13% — ишемического инсульта, в частности. Позитивный эффект подобных продуктов ученые связывают с витаминами и минеральными веществами вроде кальция, магния, витамина D, влияющего на кровяное давление, и калия.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.