Жидкий хлорофилл: с чем связана его популярность, и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл: с чем связана его популярность, и что о нем важно знать?

Здоровый образ жизни уже давно стал трендом, который пополнился одним из самых натуральных и природных продуктов — жидким хлорофиллом. Его принимают ЗОЖ-блогеры, западные и российские звезды, все те, кто заботится о своём здоровье и хочет сохранить активность и бодрость до самой старости.

Зелёный пигмент

В чём можно точно быть уверенным — в том, что это не химически синтезированная добавка. Хлорофилл — это зелёный пигмент, при участии которого происходит фотосинтез в зелёных частях растений. Собственно, именно благодаря его присутствию они и имеют такой цвет. Основными природными источниками хлорофилла для нашего организма являются свежая зелень и водоросли. А ещё его используют в промышленности в качестве пищевой добавки Е140.

Привлекательный изумруд

Чем же хлорофилл снискал такую славу? Почему его пьют Лара Стоун, Эмилия Кларк, Риз Уизерспун? «Зелёная лихорадка» среди звёзд и ЗОЖ-блогеров связана с потенциальной пользой этого средства для здоровья. В инструкции к этой биологически активной добавке сказано, что она:

повышает иммунитет и защитные силы организма;
ускоряет регенерацию тканей, способствует быстрому заживлению ран;
стимулирует кроветворение, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
оказывает антиоксидантное действие, нейтрализуя свободные радикалы, тем самым продлевая молодость и красоту;
способствует выведению токсинов.

Растения на страже нашего здоровья

Для производства хлорофилла используется натуральное растительное сырье — листья белой шелковицы или овсяницы европейской. Также жидкий экстракт делают из листьев люцерны — именно такую биологически активную добавку можно встретить на самых известных маркетплейсах. Особую популярность снискал жидкий хлорофилл со вкусом мяты. Его полезное действие обусловлено химическим составом растительного сырья. Если говорить о люцерне, то её свойства хорошо изучены учёными, учитывая, что она произрастает на 5 континентах, в более чем в 80 стран мира.

Люцерна богата витаминами А, С, Е, К, D, минеральными солями — калием, магнием, железом, кальцием, молибденом, медью, марганцем, кобальтом, а также жирными кислотами, флавоноидами, пектинами, сапонинами, ферментами, алкалоидами, гормоноподобными веществами, эфирными маслами.

Удивительно, но факт: люцерна — ценная альтернатива жидкому хлорофиллу и ещё в древних культурах носила название «отца всех продуктов». Её богатейший состав ценных веществ природного происхождения поражает: в ней масса незаменимых витаминов, основных минералов, аминокислот и пигментов — каротиноидов, лютеина и, конечно, хлорофилла.

Всё это делает люцерну прекрасным источником целого ряда благотворных эффектов для здоровья:

Помощь иммунной системе: активация защитных сил организма.

Противовоспалительное действие при острых и хронических процессах, включая болезни суставов.

Детокс: хлорофилл из люцерны способствует выведению токсинов.

Помощь кишечнику: ферменты люцерны улучшают пищеварение и способствуют решать проблемы ЖКТ.

Нормализация уровня холестерина: сапонины из люцерны снижают количество «плохого» холестерина низкой плотности, защищая сердце и сосуды.

Ресурс железа: в люцерне не только много хлорофилла, благодаря высокому содержанию железа она — комплексный защитник и помощник при анемии.

Помощь при диабете и ожирении: российские учёные в клинических исследованиях оценили гипогликемические свойства люцерны и её способность регулировать обмен веществ.

А что говорит наука?

Не остались в стороне и учёные. Так, в исследовании специалистов, данные которого были опубликованы в журнале Molecules, сказано, что хлорофиллы зелёных фруктов и овощей составляют неотъемлемую часть нашего рациона. Эти фотосинтетические пигменты и их производные обладают массой терапевтических свойств и широким спектром полезных эффектов, связанных с антиоксидантной, антимутагенной, антигенотоксической и противораковой активностью.

В другом исследовании, результат которого был обнародован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, было доказано, что приём жидкого хлорофиллина снижает в организме уровень афлатоксинов — смертельно опасных микотоксинов, повышающих риск развития рака. Данное исследование проводилось с участием китайских респондентов, которые употребляют в пищу продукты, загрязнённые афлатоксинами.

Как принимать?

Из инструкции следует, что пить жидкий хлорофилл необходимо по 1 ч. л., разводя в 100 мл воды или сока. Делать это следует один раз в день — утром за полчаса до завтрака. В любом случае нужно внимательно читать инструкцию и учитывать концентрацию действующего вещества. Разные добавки предусматривают разную дозировку, которая может варьироваться от пары капель до 1 ст. л.

Не стоит сочетать жидкий хлорофилл с антибиотиками и витаминно-минеральными комплексами, особенно теми, которые дополнительно обогащены медью. Медь и так присутствует в составе хлорофилла, а в больших дозировках она может накапливаться в организме, чего допускать не рекомендуется.

Стоит пить или не стоит?

Употребление витаминов, минералов и других добавок всегда нужно согласовывать с врачом. По мнению представителей Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) хлорофилл не представляет опасности для здоровья, но и переоценивать его пользу не стоит. Свойства этой биологически активной добавки должны быть подтверждены рандомизированными научными исследованиями. Но даже если они будут подтверждены, никто не даст гарантии, что средство поможет вам в решении конкретных проблем со здоровьем. Это не лекарство, поэтому принимать его вместо назначенной врачом терапии равносильно бездействию.

Зачастую люди думают, что одна порция какого-либо суперфуда разом решит все их проблемы — избавит от лишнего веса или остановит старение. Однако все мы знаем, что эликсира молодости ещё не придумали, а с лишним весом давно и с успехом борются с помощью диеты и спорта. Да, самовнушение действительно может творить чудеса, но если вы уверены в полезных свойствах хлорофилла, то лучше получайте его из натуральных источников — шпината, щавеля, капусты, листьев салата, огурцов, сельдерея, петрушки, укропа. Кто-то скажет, что неизвестно, сколько хлорофилла в них содержится и насколько он усваивается организмом, ну так и зелёная жидкость в баночке — это лотерея — поможет — не поможет, подействует — не подействует.

В любом случае принимать продукт постоянно, не делая перерывов, нельзя. А ещё перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом. Жидкий хлорофилл — не панацея от всех бед, а вот активный образ жизни, правильное питание, спорт, отказ от вредных привычек вполне способны подарить здоровье, красоту и бодрость духа.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.

Медицина в Смоленске © 2025 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.