Группа исследователей из датского университета заявила, что в результате их эксперимента стало ясно, что сытые люди, несмотря на существующее мнение, более остро ощущают запахи, которые исходят от продуктов питания и различных блюд в сравнении с голодными людьми. Другими словами, еда для сытых имеет гораздо более привлекательный запах. Интересно, что такое открытие касается только гастрономических запахов.
Организаторы исследования пригласили для участия в научно-исследовательском проекте шестьдесят пять представителей обоего пола в возрасте от двадцати до пятидесяти лет.
Перед началом исследования снимались показатели веса участников. Затем их просили понюхать смеси травяных приправ, после чего сокращали содержание какой-либо травы в предлагаемой смеси. В это время происходила фиксация показателей, когда участники исследования были уже не способны ощущать аромат.
Вторая часть исследования предполагала вдыхание участниками иного запаха, не имеющего отношения к пище.
По результатам исследования можно свидетельствовать о том, что боле полные люди имели более хорошее обоняние. Соответственно, полный участник эксперимента априори считался сытым. Последние были способны почувствовать аромат приправы даже в крошечном ее содержании в водяном растворе. Восприятие же запаха непищевых продуктов ничем не отличалось у голодных и сытых людей.