Заниматься новыми лекарствами невыгодно в России, говорят исследования

Заниматься новыми лекарствами невыгодно в России, говорят исследования

Отечественные эксперты констатируют: России не хватает инновационных лекарственных средств и на то есть свои причины. Во-первых, финансирование. В мире фармкомпании вкладывают миллиарды на разработку препаратов, которые дойдут до потребителя лишь через несколько лет, пишет «Российская газета».

При этом спрос на лекарства явно опережает предложения. Есть острая необходимость в средствах, способных перевернуть лечение сердечных недугов, онкологии, диабета. По мнению специалистов, в России подобные средства могут появиться лишь при поддержке властей и поощрении инновационных фармкомпаний.

К примеру, в мире постоянно идет работа по созданию новых инсулинов. Как констатирует директор Департамента по работе с государственными и общественными структурами компании «Ново Нордиск» Александр Быков, инсулин мог бы стать для России прекрасным инновационным направлением.

Кстати, в рамках Федеральной программы развития фармацевтической отрасли «Фарма-2020» под Калугой строится завод по изготовлению инсулинов. Новые инсулины отличаются от старых сверхдлительным действием, меньшим риском гипогликемии, а, значит, пациент сможет менять время введения инсулина день ото дня. Правда, если федеральную программу свернут, об инновационных разработках можно будет забыть.

Наталья Григорьева, профессор кафедры социологии управления факультета государственного управления МГУ имени Ломоносова, подчеркивает: никакие инновации не будут работать без специалиста новой формации, выписывающего правильные таблетки. Плюс, нет системы внедрения препаратов, отмечает заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии РМАПО, профессор Александр Аметов.

«В регионах составляются списки наиболее нужных препаратов, но часто в эти списки попадают те лекарства, которые в развитых странах уже не применяются. Должен быть государственный динамически работающий регистр, который позволит понять, какие и кем произведенные препараты, в каком количестве, в каком регионе, в каких объемах нужны. Тогда появится и система управления лекарственным обеспечением», — говорит Аметов.

А Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей, жалуется на то, что невыгодно выпускать инновационную продукцию. Многое упирается в списки жизненно важных лекарств. Как, по каким критериям они составляются, не совсем понятно. В итоге отечественным и западным фирмам невыгодно иметь производство в стране. Чтобы это изменить, необходимо допустить частников до системы госзаказов, советует эксперт.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.