
Если вы хотите как-то разнообразить уже известные вам блюда, попробуйте добавить в некоторые из них немного алкоголя. Ниже будут приведены некоторые кулинарные хитрости.
При помощи языка мы ощущаем лишь только четыре основные характеристики еды:
• сладкое;
• горькое;
• соленое;
• кислое.
А уже всю остальную информацию о продукте мы получаем при помощи рецепторов носа. Алкоголь в этом случае поможет целиком и полностью раскрыть тонкий аромат блюда. Но это не все преимущества добавления алкоголя во время приготовления еды.
1. Основная масса молекул запаха растворяется не в воде или жире, а именно в алкоголе. Именно из-за этого свойства его так активно используют при производстве различных настоек и экстрактов.
2. Если вы добавите одну парочку столовых ложек коньяка в тесто, ваш будущий пирог получится более хрустящим.
3. Если вы любитель кексов с добавлением изюма, обязательно предварительно замочите изюм в роме. Вы не пожалеете, кекс получится намного ароматнее.
4. Алкоголь превосходно размягчает мясо. Его можно применить для маринования наравне с уксусом и лимоном. Можете даже немного сбрызнуть подрумянившийся кусок запекающегося мяса сухим красным вином.
5. В кулинарии можно с успехом применить тот факт, что алкоголь испаряется намного быстрее, чем вода. Если вы разбавите кляр небольшим количеством пива – оболочка станет ароматной и хрустящей.
6. При добавлении небольшого количества алкоголя в мороженое по-домашнему, оно станет более мягким и кремовым.
7. Попробуйте приготовить необычный соус для мяса или птицы. Томите на огне ягоды с портвейном в пропорции один к одному. Потом протрите все полученную кашицу через сито. Соус полностью готов к употреблению.