За последнюю неделю количество случаев коронавируса в Смоленской области увеличилось на 45%

За последнюю неделю количество случаев коронавируса в Смоленской области увеличилось на 45%

Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание членов администрации региона, в ходе которого обсуждалась ситуация с распространением новой коронавирусной инфекцией и меры поддержки населения на основании социальных контрактов.
Предваряя рассмотрение вопросов повестки, губернатор вновь поднял проблему организации уборки снега и льда в муниципальных образованиях области, и, прежде всего, в Смоленске, где проживает практически треть населения региона. Данная тема продолжает оставаться актуальной и крайне волнует горожан. Особенно это относится к наведению порядка в межквартальных проездах, очистке тротуаров и пешеходных дорожек, состояние которых до сих пор оставляет желать лучшего.

«Здесь я полностью стою на стороне горожан и считаю, что городской Администрации необходимо активнее проводить работу с предпринимателями, привлекая частную технику, если собственных ресурсов не хватает. Как глава региона я такую помощь областному центру оказывал, и буду оказывать дальше. Уже в ближайшее время, начиная с четверга, после моего обращения к представителям бизнеса, вновь более 30-ти единиц техники выйдут на улицы Смоленска. Но еще раз подчеркну, никто не мешает городским властям вести эту работу самостоятельно», — сказал Алексей Островский.

Глава региона поручил профильным органам исполнительной власти проработать вопросы привлечения к уборке снега на тротуарах дополнительных трудовых ресурсов:

«Поручаю Департаменту государственной службы занятости населения организовать соответствующую работу с гражданами, которые состоят в Центрах занятости на учете. Тем более, что данные виды работ будут оплачиваться в соответствии с законодательством. Призываю все политические силы, общественные организации также оказывать содействие городским властям и проводить субботники, как это по собственной инициативе уже делают многие жители Смоленска, за что им низкий поклон».

Далее Алексей Островский предоставил слово своему заместителю Виктории Макаровой, доложившей о текущей обстановке с распространением COVID-19 на территории области и мерах, которые принимаются по борьбе с пандемией.

По ее словам, с конца января в регионе отмечается очередной подъем заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. За последнюю неделю среднее число инфицированных составило 780 человек. Прирост заболеваемости за 7 дней – 45%. Наибольший уровень заболеваемости коронавирусом отмечен в Вяземском, Гагаринском, Рославльском, Сафоновском, Ярцевском районах и в городе Смоленске. При этом в областном центре зарегистрирована почти половина случаев заболеваний.

«Хочется отметить преобладание легких форм течения болезни, поэтому мы наблюдаем значительную нагрузку на амбулаторное звено здравоохранения. Число амбулаторных больных на сегодняшний день – 11302 человека», — пояснила Виктория Макарова.

Что касается вакцинации от коронавирусной инфекции, то в настоящее время организовано 37 стационарных пунктов вакцинации, 7 мобильных прививочных пунктов. Вакцинировано 62% взрослого населения. Свободный коечный фонд в настоящее время составляет 28%. Мы готовы при необходимости оперативно развернуть дополнительные 600 коек. Организованы выезды прививочных бригад для вакцинации на дому маломобильных граждан, особое внимание при этом уделяется гражданам пожилого возраста.

В продолжение заседания начальник Департамента по социальному развитию Елена Романова проинформировала об итогах выполнения мероприятий, направленных на предоставление социального контракта заинтересованным смолянам в 2021 году и перспективах реализации данного проекта в текущем году. По ее словам, в прошлом году Смоленская область приступила к реализации мероприятий, направленных на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта для тех граждан, доход которых по независящим от них причинам ниже установленного прожиточного минимума, оказывается данная помощь. В соответствии с соглашением, заключенным между Минтрудом и администрацией Смоленской области на данное мероприятие было предусмотрено порядка 32,5 миллионов рублей.

Стоит отметить, что с 1 января 2021 года социальный контракт можно заключить по одному из мероприятий, связанных с поиском работы, осуществлением индивидуальной предпринимательской деятельности, ведением личного подсобного хозяйства, а также по иным мероприятиям, направленным на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

В 2021 году был проделан значительный объем работ по внедрению социального контракта.

«Смоленская область выполнила все показатели по внедрению социального контракта, денежные средства освоены в полном объеме. Для информирования населения о данной мере поддержки проведена широкая разъяснительная кампания», — подчеркнула Елена Романова.

Стоит отметить, что услуга социального контракта пользуется популярностью у населения. В 2021 году в Смоленской области уже заключен 401 социальный контракт, что составляет 105,5% от плана. В 2022 году государственной социальной помощью на основании социального контракта планируется охватить порядка 1500 граждан и заключить не менее 495 социальных контрактов.

Для назначения государственной социальной помощи граждане могут подать заявление в отдел социальной защиты населения Департамента по социальному развитию по месту жительства, а также через СОГБУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» или Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Источник: Рабочий путь

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2022 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.