За последние 400 лет процент «рогоносцев» в Европе не изменился

За последние 400 лет процент «рогоносцев» в Европе не изменился

Исследование, проведенное группой бельгийских генетиков, показало, что бытующие представления о распространенности в минувшие века в Западной Европе ситуации, когда обманутые мужья, ничего не подозревая, растят чужих им в биологическом смысле детей, сильно преувеличены, а положение в этой области не слишком отличалось от современного. Результаты работы говорят о том, что генеалогические древа по большей части предоставляют верную с генетической точки зрения информацию, которая смело может быть использована при социобиологических исследованиях.

Специалист по криминологии Маартен Лармузо (Maarten Larmuseau) и его коллеги из Левенского университета решили проверить, насколько эволюционно оправданная в животном мире репродуктивная стратегия, заключающаяся в поиске отца для потомства на стороне, вне пары, была распространена среди населения Фландрии в прошлые века. Для этого авторы провели два эксперимента.

В ходе первого из них они проанализировали генетическую, а также генеалогическую информацию о полутора тысячах жителях этого региона Бельгии, последив их родословную вплоть до 1800 года. У части мужчин, согласно родословным, оказались общие предки, что подтверждалось генетическими данными.

В ходе второго эксперимента авторы обратили внимание на мужскую часть популяции с французскими фамилиями, чьи предки перебрались во Фландрию с севера Франции в 1600-х годах. Оказалось, что даже спустя 400 лет у потомков этих людей прослеживаются четкие отличия по Y-хромосоме от более укорененного местного населения.

Совокупность полученных данных заставила авторов утверждать, что уровень «ошибочного отцовства» в прошлые века был сравнительно низок, составляя порядка 1-2 процентов на поколение. Эти цифры, отмечают авторы, значительно ниже оценок в 8-30 процентов, фигурирующих в некоторых исторических исследованиях, а также представлений, выведенных из произведений художественной литературы, и сравнимы с показателями, характерными для современного населения Западной Европы, определенными с помощью методов генетики (1-3 процента).

«Это довольно удивительные результаты ввиду отсутствия в те времена средств контрацепции, что заставляло предполагать значительную распространенность ситуации, когда мужчина растит генетически чужих ему детей, полагая, что они его, — отметил в интервью FoxNews Лармузо. — Тем не менее, генеалогические данные по большей части верны и вполне могут быть использованы в социологических или биологических исследованиях».

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2022 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.