Язва желудка: лечебное питание

Язва желудка: лечебное питание

Рецидивирующее хроническое заболевание, что характеризуется появлением и проявлением дефекта или изъязвления слизистой оболочки желудка называется язва желудка. Это серьезное заболевание, требующее не только медикаментозного лечения, но и правильного, тщательно продуманного питания. От того, насколько ответственно больной подходит к рациону и режиму своего питания, напрямую зависит эффективность лечения и стабильность результата.

Диета в первые 3-5 дней обострения заболевания должна быть максимально щадящей и сбалансированной. Ведь многие продукты больному в этот период запрещены, а необходимость в витаминах и ценных элементах высока, поэтому питание ни в коем случае не должно быть скудным. Основным его принципом сейчас должна стать дробность приема пищи – 6-7 раз в день. Есть нужно маленькими порциями, тщательно пережевывая пищу. Блюда должны быть теплыми, не допустимо употреблять горячую и холодную еду. Такая пища, так же, как и кислое, соленое, сладкое раздражает слизистую желудка.

В период обострения необходимо есть исключительно паровые, отварные или запеченные блюда с небольшим количеством ингредиентов, желательно несоленые и несладкие. Допускаются каши, кисели, некрепкий чай, отвар шиповника, нежирная говядина, рыба, курица, молоко, отварные яйца, паровые овощи. Пища должна быть протертой или измельченной на блендере, чтобы облегчить процесс переваривания. Строжайше запрещены копченые и соленые продукты, кондитерские и мучные изделия, крепкий чай, кофе, продукты, содержащие синтетические добавки и искусственные вещества. Вообще-то, они не рекомендуются и здоровым людям.

На второй стадии лечения язвенной болезни, примерно на шестой-седьмой день, можно расширить рацион больного: допускаются запеченные овощи и фрукты, паровой омлет, творожная запеканка, хлебные сухарики, паровые фрикадельки, молочные пудинги, некоторые сырые фрукты и овощи, но в виде пюре. Кисломолочные продукты и жирная сметана пока что не рекомендуется.

После того, как обострение стихнет, можно переходить на 4-5 разовое питание и употреблять не протертую пищу: кусковое нежирное мясо, индейку, курицу, кролика, нежирную сметану, фрукты и овощи, очищенные от кожуры, такие, как морковь, свекла, кабачки. Следует быть осторожным с редисом, капустой, кукурузой и другими овощами, вызывающими усиленную перистальтику и усложняющими усвоение. Помидоры можно будет есть в небольших количествах только в период ремиссии. Из фруктов не стоит употреблять цитрусовые и прочие кислые фрукты и ягоды, способные раздражать слизистую желудка.

И, конечно же, нельзя наедаться на ночь, переедать или, наоборот, голодать. Полезная, питательная еда, сбалансированная по калориям и ценным веществам, должна стать вашим постоянным союзником не только при лечение язвенной болезни желудка, но и в ежедневном питании. Тогда у вас есть все шансы, что ремиссия этой болезни превратится в постоянное здоровое самочувствие, и вы забудете о язве.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2022 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.